7月17日(木)今日の給食

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   献立名

 ・コッペパン
 ・サーモンフライ 
 ・スチームキャベツ
 ・ミックスソテー
 ・ABCスープ
 ・オレンジジュース

今日は、1学期最後の給食でした。彩のきれいなメニューでよく食べてくれました。
ABCスープは、食欲が出るようにカレー味にしました。暑くて食欲のない時は、スパイスの効いたものが、よろこばれます。 

7月16日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ゆかりごはん
 ・鶏肉のねぎみそ焼き
 ・とうふとゴーヤチャンプル
 ・にんじんともやしのごま和え
 ・牛乳

今日は、豆腐とゴーヤチャンプルでした。ゴーヤチャンプルは、沖縄料理です。ゴーヤはビタミンCを多く含み、夏バテに効く野菜です。風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。加熱しても、ビタミンCが壊れにくい野菜です。

7月15日(火)今日の給食

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   献立名

 ・八王子ラーメン
 ・ベイクドスイートポテト
 ・ウズラ卵のしょうゆ煮
 ・わかめサラダ
 ・冷凍ミカン
 ・牛乳

今日は、八王子ラーメンでした。八王子ラーメンは、長ネギのかわりに玉ねぎを使うのでスープに玉ねぎの甘みが加わります。八王子のご当地グルメでした。

7月14日(月)今日の給食

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   献立表

 ・ごはん
 ・マーボーナス
 ・鶏肉と豆の炒め物
 ・茎わかめのさっと煮
 ・すいか
 ・牛乳

今日は、デザートに小玉スイカをつけました。スイカは、ウリ科の果実です。日本に伝わったのは、室町時代だといわれています。原産は、熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯です。
マーボーナスに入っていたナスは八王子で採れたものです。

7月11日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・ふりかけ 
 ・いかの香味焼き
 ・トマト肉じゃが
 ・牛乳

今日は、トマト肉じゃがを作りました。肉じゃがの煮汁にホールトマトを使って煮込んでみました。少し酸味があって、煮汁も赤みが加わりました。

7月10日(木)今日の給食

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   献立名

 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・ナッツサラダ
 ・牛乳

今日は、ビビンバでした。ビビンバは、韓国のまぜご飯です。ごはんの上に、ナムルや肉をのせて、よくかき混ぜて食べます。給食では、切り干し大根を使いました。

7月9日(水)今日の給食

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   献立名

 ・うめじゃこごはん
 ・あじの唐揚げ
 ・ごまみそ汁
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

今日は、うめじゃこごはんでした。梅は、「その日の難のがれ」といって、古くから日本の健康の支えになっていました。梅に含まれるクエン酸には、食べものを効率よくエネルギーに変える働きがあります。殺菌、疲労回復、老化防止などの働きがあります。

7月8日(火)今日の給食

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   献立名

 ・夏野菜のカレーライス
 ・福神漬け
 ・コーンサラダ
 ・アップルフルーツポンチ
 ・牛乳

今日は、夏野菜のカレーライスでした。なすを使ったカレーを作りました。なすには、ナスニンというガンを抑制するのに効果的な成分があり、コリンは血圧を下げ、肝臓の働きもよくします。夏野菜は体を冷やすとされていますがなすは特にその作用が強いです。旬の野菜をたくさん食べましょう。

7月7日(月)今日の給食

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   献立名

 ・七夕寿司
 ・ゆばのすまし汁
 ・笹かまぼこの和風マヨネーズ
 ・(冷)みかん
 ・牛乳

今日は、七夕寿司を作りました。七夕をイメージしたお寿司になっています。七夕は中国、台湾、日本、韓国、ベトナムなどにおける節句の一つです。たくさんの食材が入っていて栄養もたっぷりです。
ゆばのすまし汁は、6年生が日光に行った時にゆばを食べたと思います。それを思い出してもらいたくて使いました。

7月4日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ハチミツレモントースト
 ・八宝菜
 ・とうがんのスープ
 ・枝豆
 ・牛乳

今日は、とうがんのスープでした。とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。これは、冬まで貯蔵できるからと言われています。水分が多くビタミンCを含んでいるので、夏バテや疲労回復にも効果があります。
ハチミツレモントーストも、レモンのクエン酸のおかげで、疲労回復の効果かあり、ハチミツは、体に吸収されやすく、すぐにエネルギーにかわるので、体が弱っていたり疲れがたまっている時など、素早く効果的な疲労回復が期待できます。

7月3日(木)今日の献立

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   献立名

 ・磯ごはん
 ・ちくわ2色揚げ
 ・なめこ汁
 ・キャベツのしょうが風味
 ・牛乳

今日は、なめこ汁でした。なめこのぬめりはムチンというたんぱく質です。たんぱく質の分解吸収を良くし、胃や肝臓をいたわってくれます。なめこには、ミネラルが豊富です。夏は汗をたくさんかくので、夏にもってこいの食材です。

7月2日(水)今日の給食

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   献立名

 ・クッパ
 ・ポテトのバーモントソース
 ・スタミナきゅうり
 ・ふかしとうもろこし
 ・牛乳

今日は、みどり組のみなさんと、とうもろこしの皮むきをしました。八王子で採れたとうもろこしを朝どりで届けてくれました。みなさん一生懸命むいてくれました。
とうもろこしは夏野菜です。美味しいだけでなく多くのビタミンを含みます。また、食物繊維を多く含むので便秘にもよいです。とうもろこしのひげは、一本一本がとうもろこしのつぶにつながっています。実がびっしぴついていて、粒がそろっているのはひげが薄い茶色のものがうれて甘みがあります。

7月1日(火)今日の給食

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   献立名

 ・きびごはん
 ・鯖のマーマレード焼き
 ・ビーフン炒め
 ・五目煮豆
 ・牛乳
 

今日は、鯖のマーマレード焼きでした。鯖は、ビタミン12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。またカルシウムを作るのに手助けをするビタミンDも多く含まれています。また、鯖の豊富な脂質は栄養面でタンパク質を補い、体力をつける働きがあります。この脂質は、生活習慣病を予防してくれます。

6月28日(土)今日の給食

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   献立名

 ・コッペパン
 ・八王子ナポリタン
 ・ますのハーブ焼き
 ・野菜のスープ煮
 ・ジョア

今日の八王子ナポリタンは、1、たっぷりの「刻み玉ねぎ」がのっている。2、八王子で採れた食材を使っている。3、大学生に安くて、お腹いっぱい食べてもらいたいとの思いで生まれたメニューです。給食ではパンにナポリタンをはさみその上に炒めた玉ねぎをのせて食べました。今日の玉ねぎは、川口町の山口農園で採れたものです。野菜のスープ煮に入っていたじゃがいもと、キャベツも、八王子で採れた野菜です。

6月25日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・肉豆腐
 ・しいたけこんぶ
 ・ベークドポテト
 ・牛乳

今日は、しいたけこんぶでした。しいたけは、八王子市内でもたくさん作られています。給食では、生のしいたけを乾燥させた干ししいたけをよく使います。干ししいたけは、日持ちがよく、香りとうまみが多くあります。しいたけは、きのこの中でも特に苦手な人が多いかもしれませんが、体の成長や健康に欠かすことのできない栄養が含まれています。しいたけを少しでも食べてほしいと思います。

6月24日(火)今日の給食

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   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・さくらえびのたまご焼き
 ・みそ汁
 ・牛乳

今日は、試食会がありました。31名の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
今日は、さくらえびのたまご焼きを作りました。さくらえびは、静岡県駿河湾で獲れる特産品です。獲れたてのさくらえびは、桜色にかわるので『海の宝石』と呼ばれています。さくらえびには、体の疲れをとってくれるタウリンが多く含まれています。

6月20日(金)今日の給食

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   献立名

 ・チャーハン
 ・棒餃子
 ・にらたまスープ
 ・牛乳

今日は、棒餃子でした。餃子とは、小麦粉に水を加えて薄く伸ばして作った皮で具を包み茹でたり、焼いたり、蒸したり。揚げたりする料理です。給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。

6月23日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ウィンナーライス
 ・キャベツのソースがけ
 ・三色白玉フルーツ
 ・牛乳

今日は、三色白玉フルーツを作りました。赤の白玉はトマトジュースで色を付けました。緑の白玉は、抹茶で色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。給食室で小さくたくさん丸めて作りました。

6月18日(水)今日の給食

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   献立名

 ・メキシカンライス
 ・マヨコーンポテト
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

今日は、メキシカンライスでした。メキシカンライスは、メキシコ料理でトマトとチリパウダーを使い、スパイシーに仕上げるトマト風味の炊き込みピラフです。給食では、コーンやピーマンなどの材料も入れて出来上がりも楽しめるように作りました。

6月17日(火)今日の給食

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   献立表

 ・エビチリ焼きそば
 ・くずきりスープ
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

今日は、もやしのナムルでした。ナムルは、韓国の家庭料理で、もやしなどの野菜や、ワラビなどの山菜を塩ゆでして、調味料で和えた和え物です。韓国では、食事のおかずとして欠かせない一品です。
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学校行事
9/1 避難訓練(地域)
計測1年
9/2 委員会
計測2年
9/3 4時間授業
計測3年
9/4 生活科見学(2年)
計測4年
9/5 水泳指導終
アクティブタイム
2年6時間授業開始
遠足(みどり)