6月4日(水) 今日の給食![]() ![]() ・丸パン ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、マカロニグラタンでした。グラタンにグリーンアスパラガスを使いました。アスパラガスが日本で食べられるようになったのは、大正時代です。旬は、4月から6月です。アスパラガスには、色の緑色のものと、白いものがありますが、実は同じものです。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴び育てたもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ、光を遮断して育てます。今が旬のアスパラガスは、ビタミンたっぷりです。 5月27日(火)今日の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は、新じゃがの煮物でした。新じゃがは、長崎で採れたじゃがいもを使いました。 揚げと小松菜の煮浸しで使った小松菜は、八王子で採れました。 6月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・ししゃものカレー焼き ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かみごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯を作るためには、カルシウムをたくさんとること。よく噛むことが大切です。食事をするときは、よく噛んでいますか?15〜30回かむことを「よくかむ」というそうです。 6月2日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつまいものアーモンドがらめ ・牛乳 今日は、もずくスープを作りました。もずくは、沖縄で採れたものを使いました。もずくの旬は、4月から6月です。もずくは、ほかの海藻に付いて成長することから『藻付く』と言います。もずくのぬめりは、「コフダイン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 5月30日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずまに煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は、かつおのあずま煮でした。かつおは、日本人にはよく知られた魚です。春には、日本海の近くの海を北に向かって泳いでゆき、体調1メートル、体重18キログラムになります。 江戸時代には、5月から6月にかけてとれるかつおを『初がつお』と言いとくに人気がありました。今日は、下味をつけてからでんぷんをつけて揚げ、たれをかけました。 5月29日(木)今日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、とりごぼうピラフでした。ごぼうは、熊本で採れた新ごぼうを使いました。この時期のごぼうは、かおりがよく、少し細めです。 玉こんにゃくの土佐煮は、さとうと、しょうゆ、酒で煮込み、仕上げにかつお節粉をかけました。実は、5月29日は、こんにゃくの日です。 5月28日(水)今日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。今日は、大豆を使いました。 5月23日(金)今日の給食![]() ![]() ・カツサンド ・鶏肉とごぼうのさっぱり煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日は、明日の運動会のために、カツサンドにしました。少し大きめの、豚ロース肉を使いました。 5月22日(木)今日の給食![]() ![]() ・ししじゅうし ・とうふとゴーヤチャンプル ・もずくのみそ汁 ・みしょうかん ・牛乳 今日は、沖縄料理でした。ししじゅうしは、沖縄の混ぜご飯のことで、豚肉と刻みこんぶが入っています。チャンプルは、とうふと野菜を炒めたもので、今日は、ゴーヤを使いました。 5月21日(水)今日の献立![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、ドライカレーでした。ごはんにもカレー粉を入れてたきました。今日のドライカレーは、玉ねぎを38.5K使いました。 5月20日(火)今日の給食![]() ![]() ・五目汁そば ・豚の角煮 ・沖縄ドーナッツ ・牛乳 今日は、沖縄料理を作りました。沖縄ドーナッツは、黒砂糖と黒ゴマを練りこんで、油で揚げました。仕上げに、粉砂糖をかけました。 5月19日(月)今日の給食![]() ![]() ・パエリア ・白身魚のチーズパン粉焼き ・オニオンスープ ・きよみ ・牛乳 今日は、パエリアを作りました。パエリアは、米どころとして知られるスペインのバレンシア地方の料理です。米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだスペインを代表する料理です。パエリアは、フライパンという意味です。今日は、むきえび、イカ、タコを使って作りました。 5月16日(金)今日の献立![]() ![]() ・鮭レタスチャーハン ・ナムル ・豆腐の中華スープ ・牛乳 今日は、鮭レタスチャーハンでした。三枚におろした鮭をオーブンで焼いた後ほぐしてから、もう一度温度を上げ、卵は、いり卵に、ベーコン、しょうが、にんじん、ながねぎ、レタスを味付けをして、ご飯に混ぜました。 5月15日(木)今日の献立![]() ![]() ・ショートニングパン ・そらまめのグラタン ・ABCスープ ・リンゴジュース 今日は、旬のそらまめを使ったそらまめのグラタンを作りました。そらまめは、昨日2年生のみなさんに、さやむきを体験してもらいました。とても上手にむいてくれました。一度塩ゆでをして皮をむいてから、グラタンの上にのせてチーズをのせて焼きました。とてもよく食べてくれました。 5月14日(水)今日の献立![]() ![]() ・ごはん ・根菜の煮もの ・鯖の辛みそ焼き ・えのきの佃煮 今日は、和食の献立でした。 根菜の煮ものは、ごぼう、れんこん、大根の他に、鶏肉とこんにゃく、油揚げを入れました。 5月13日(火)今日の給食![]() ![]() ・スパゲティーペスカトーレ ・コールスロー ・白いんげん豆のケーキ ・牛乳 今日は、スパゲティーペスカトーレを作りました。ペスカトーレは、イタリア語の漁師という意味で、漁師が売れ残りの稚魚や、外道をまとめてトマトソースで煮込んだものが始まりです。日本のあら汁と同じような大衆料理です。これを次第にスパゲティーのソースとして使うようになりました。今日は、むきえびと、イカを使いました。 5月12日(月)今日の給食![]() ![]() ・そぼろ丼 ・彩り和え ・いなか汁 ・牛乳 今日は、いなか汁を作りました。ごぼうをごま油で炒めて、里芋、大根、にんじん、長ネギ、こんにゃく、生揚げを、煮干しのだしと、合わせみそでみそ汁を作りました。 5月9日(金)今日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・牛乳 今日は、五穀ごはんでした。お米、玄米、もち米、麦、きびの五種類の穀類を使いました。 5月8日(木)今日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・カラオレンジ ・牛乳 今日は、たけのこハンバーグを作りました。たけのこは、鹿児島で採れた新たけのこを使いました。大根としょうがのたれをかけました。 5月7日(水)今日の給食![]() ![]() ・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうチップス ・牛乳 今日は、ごぼうチップスを作りました。新ごぼうと言われるのは、ちょうど4月から5月にかけて出回ります。今日は、油で揚げて、さとう、しょうゆ、みりんのたれをかけました。 |
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