6月4日(水) 今日の給食![]() ![]() ・丸パン ・マカロニグラタン ・オニオンスープ ・ビーンズサラダ ・牛乳 今日は、マカロニグラタンでした。グラタンにグリーンアスパラガスを使いました。アスパラガスが日本で食べられるようになったのは、大正時代です。旬は、4月から6月です。アスパラガスには、色の緑色のものと、白いものがありますが、実は同じものです。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴び育てたもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ、光を遮断して育てます。今が旬のアスパラガスは、ビタミンたっぷりです。 5月27日(火)今日の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・新じゃがの煮物 ・揚げと小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は、新じゃがの煮物でした。新じゃがは、長崎で採れたじゃがいもを使いました。 揚げと小松菜の煮浸しで使った小松菜は、八王子で採れました。 6月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ・かみかみ高菜ごはん ・ししゃものカレー焼き ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かみごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯を作るためには、カルシウムをたくさんとること。よく噛むことが大切です。食事をするときは、よく噛んでいますか?15〜30回かむことを「よくかむ」というそうです。 6月2日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつまいものアーモンドがらめ ・牛乳 今日は、もずくスープを作りました。もずくは、沖縄で採れたものを使いました。もずくの旬は、4月から6月です。もずくは、ほかの海藻に付いて成長することから『藻付く』と言います。もずくのぬめりは、「コフダイン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。 5月30日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずまに煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は、かつおのあずま煮でした。かつおは、日本人にはよく知られた魚です。春には、日本海の近くの海を北に向かって泳いでゆき、体調1メートル、体重18キログラムになります。 江戸時代には、5月から6月にかけてとれるかつおを『初がつお』と言いとくに人気がありました。今日は、下味をつけてからでんぷんをつけて揚げ、たれをかけました。 5月29日(木)今日の給食![]() ![]() ・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・玉こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日は、とりごぼうピラフでした。ごぼうは、熊本で採れた新ごぼうを使いました。この時期のごぼうは、かおりがよく、少し細めです。 玉こんにゃくの土佐煮は、さとうと、しょうゆ、酒で煮込み、仕上げにかつお節粉をかけました。実は、5月29日は、こんにゃくの日です。 5月28日(水)今日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。今日は、大豆を使いました。 |
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