6月4日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・丸パン
 ・マカロニグラタン
 ・オニオンスープ
 ・ビーンズサラダ
 ・牛乳

今日は、マカロニグラタンでした。グラタンにグリーンアスパラガスを使いました。アスパラガスが日本で食べられるようになったのは、大正時代です。旬は、4月から6月です。アスパラガスには、色の緑色のものと、白いものがありますが、実は同じものです。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴び育てたもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせ、光を遮断して育てます。今が旬のアスパラガスは、ビタミンたっぷりです。

5月27日(火)今日の給食

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   献立名

 ・グリンピースごはん
 ・豆あじの南蛮漬け
 ・新じゃがの煮物
 ・揚げと小松菜の煮浸し
 ・牛乳

今日は、新じゃがの煮物でした。新じゃがは、長崎で採れたじゃがいもを使いました。
揚げと小松菜の煮浸しで使った小松菜は、八王子で採れました。

6月3日(火) 今日の給食

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   献立名


 ・かみかみ高菜ごはん
 ・ししゃものカレー焼き
 ・ほうれん草のごま和え
 ・みそ汁
 ・牛乳

今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで、かみごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯を作るためには、カルシウムをたくさんとること。よく噛むことが大切です。食事をするときは、よく噛んでいますか?15〜30回かむことを「よくかむ」というそうです。

6月2日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・ビビンバ
 ・もずくスープ
 ・揚げさつまいものアーモンドがらめ
 ・牛乳

今日は、もずくスープを作りました。もずくは、沖縄で採れたものを使いました。もずくの旬は、4月から6月です。もずくは、ほかの海藻に付いて成長することから『藻付く』と言います。もずくのぬめりは、「コフダイン」という食物繊維で、腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

5月30日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・のりの佃煮 
 ・かつおのあずまに煮
 ・豚汁
 ・牛乳

今日は、かつおのあずま煮でした。かつおは、日本人にはよく知られた魚です。春には、日本海の近くの海を北に向かって泳いでゆき、体調1メートル、体重18キログラムになります。
江戸時代には、5月から6月にかけてとれるかつおを『初がつお』と言いとくに人気がありました。今日は、下味をつけてからでんぷんをつけて揚げ、たれをかけました。

5月29日(木)今日の給食

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   献立名

 ・とりごぼうピラフ
 ・きのこ汁
 ・いかのハーブ焼き
 ・玉こんにゃくの土佐煮
 ・牛乳

今日は、とりごぼうピラフでした。ごぼうは、熊本で採れた新ごぼうを使いました。この時期のごぼうは、かおりがよく、少し細めです。
玉こんにゃくの土佐煮は、さとうと、しょうゆ、酒で煮込み、仕上げにかつお節粉をかけました。実は、5月29日は、こんにゃくの日です。

5月28日(水)今日の給食

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   献立名

 ・セサミトースト
 ・ポークビーンズ
 ・パリパリアーモンドサラダ
 ・牛乳

今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉と白いんげん豆をトマト味で煮込んだ料理です。今日は、大豆を使いました。
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学校行事
6/9 特別時程
プール清掃
6/10 避難訓練
クラブ
6/11 小中一貫教育の日
歯科検診(3・4年・みどり)9:00〜
6/12 校内宿泊(みどり)始
6/13 アクティブタイム
校内宿泊(みどり)終
教育実習終

学校経営計画

教育課程1

学校だより

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保健関係