6月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーライス
 ・ポテチサラダ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

今日は、カレーライスでした。
ポテチサラダは、フレンチサラダの上に、細切りのポテトフライをのせました。

6月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・いかのハーブ焼き
 ・じゃがコーンソテー
 ・キャベツとソーセージのスープ
 ・プラム
 ・牛乳

今日は、以下のハーブ焼きでした。にんにく、バジル、セロリの香味野菜を使いました。
くだものは、プラムでした。

6月26日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チャーハン
 ・棒餃子
 ・にらたまスープ
 ・牛乳

今日は、チャーハンと棒餃子でした。棒餃子は四角い餃子の皮を使って作りました。

6月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・セサミパン
 ・ウィングスティックのカレー煮
 ・クリームスープ
 ・じゃがいものおかかバター
 ・オレンジジュース

今日は、ウィングスティックのカレー煮でした。

6月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ひじきご飯
 ・鮭の塩焼き
 ・梅昆布きゅうり
 ・なめこ汁
 ・牛乳

今日は、ひじきご飯でした。ひじきは、海藻類の一つで、体の中では作ることのできないミネラルがたくさん含まれています。

6月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・豚キムチ丼
 ・にらたまみそ汁
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・牛乳

今日は、豚キムチ丼でした、少し蒸し暑くなってきたので、キムチのピリ辛味で食欲を出してもらおうと思いました。

6月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・胚芽パン
 ・鶏肉の変わり揚げ
 ・ホットサラダ 
 ・中華風コーンスープ
 ・牛乳

今日は、鶏肉の変わり揚げでした。下味に、ごま油とさとうを加え、でんぷんと小麦粉を混ぜた粉で唐揚げにしました。
ホットサラダは、ブロッコリーとにんじん、カボチャを使いました。

6月19日(水)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・肉豆腐
 ・しいたけこんぶ
 ・じゃが餅
 ・牛乳

今日は、肉豆腐でした。豆腐は、焼き豆腐を使い、豚肉はバラ肉を使いました。
じゃが餅は、じゃがいもを蒸してでんぷんを加え小判型にして、オーブンで焼いてみそだれをかけました。

6月18日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スープスパゲティー
 ・和風サラダ
 ・黄桃のクラフティー
 ・牛乳

今日は、トマトと生クリームと粉チーズを使ったスープをスパゲティーにかけて食べるメニューでした。クラフティーは、ケーキと違い生地が柔らかく卵を多く使っています。

6月17日(月)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チキンライス
 ・フランクフルト
 ・キャベツのソースがけ
 ・三色く白玉フルーツ
 ・牛乳

今日は、三色白玉フルーツを作りました。白と抹茶の緑とトマトジュースで赤を作りました。

6月14日(金)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・桜えびのたまご焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツと油揚げのごま和え
 ・牛乳

今日は、旬のごぼうと桜えびを使いました。

6月13日(木)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きな粉揚げパン
 ・わかめスープ
 ・春雨とひじきの炒めもの
 ・厚揚げの中華煮
 ・牛乳

今日は、きな粉揚げパンでした。よく食べてくれました。
わかめスープもいつもと違って、肉団子を入れてみました。

6月12日(水)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーリゾット
 ・フレンチポテト
 ・グリーンサラダ
 ・黒ゴマケーキ
 ・牛乳

今日は、カレーリゾットでした。カレー粉の他に、ホールトマトが入り仕上げにナチュラルチーズと生クリームを加えました。
黒ゴマケーキは、小麦粉と上新粉で生地を作りました。

6月11日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごまナッツごはん
 ・豆アジの南蛮漬け
 ・韓国風肉じゃが
 ・牛乳

今日は、ご飯に、ごまとピーナッツを混ぜ込みました。
韓国風肉じゃがは、調味料に豆板醤を使うことと、豚肉に醤油、白ごま、長ネギ,にんにくで下味をつけてから作りました。

6月10日(月)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・エビチリ焼きそば
 ・ワンタンスープ
 ・じゃがいもの南蛮煮
 ・牛乳

今日は、エビチリ焼きそばでした。麺は、蒸し焼きにして、しょうゆとソースをからめました。別だしの、エビチリをかけて食べてもらいました。

6月7日(金)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・メキシカンライス
 ・マヨコーンポテト
 ・オニオンスープ
 ・メロン
 ・牛乳

今日は、デザートにアンデスメロンを付けました。

6月6日(木)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・鶏肉のアーモンド炒め
 ・牛乳

今日は、ビビンバでした。給食では、豚肉と一緒に切り干し大根も加えてボリュームと栄養価のアップを図りました。

6月5日(水)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・豆じゃこサラダ
 ・びわ
 ・牛乳

今日は、ふれあい給食がありました。6年生のクラスで一緒に給食を食べてもらいました。

6月4日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・じゃこごはん
 ・豚肉のきのこソース
 ・きんぴら
 ・いろどり豆
 ・牛乳

6月4日は、むし歯予防デーです。むし歯を防ぐためには、よく噛むことが大切です。
今日は、かみごたえのあるじゃこごはんや、ごぼうを使ったきんぴら、大豆、金時豆、ひよこ豆を油で揚げたいろどり豆を作りました。
よく噛んで食べて、健康な歯を作りましょう。

5月31日(金)  今日の献立

画像1 画像1
   献立名 

 ・ししじゅうし
 ・豆腐とゴーヤチャンプル
 ・もずくの味噌汁
 ・牛乳

今日は、沖縄料理の献立でした。
ししじゅうしは、豚肉と、刻み昆布と、油揚げ、しょうがが入っています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 前日準備
4/5 春季休業日終