6月19日(水)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・肉豆腐
 ・しいたけこんぶ
 ・じゃが餅
 ・牛乳

今日は、肉豆腐でした。豆腐は、焼き豆腐を使い、豚肉はバラ肉を使いました。
じゃが餅は、じゃがいもを蒸してでんぷんを加え小判型にして、オーブンで焼いてみそだれをかけました。

6月18日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スープスパゲティー
 ・和風サラダ
 ・黄桃のクラフティー
 ・牛乳

今日は、トマトと生クリームと粉チーズを使ったスープをスパゲティーにかけて食べるメニューでした。クラフティーは、ケーキと違い生地が柔らかく卵を多く使っています。

6月17日(月)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チキンライス
 ・フランクフルト
 ・キャベツのソースがけ
 ・三色く白玉フルーツ
 ・牛乳

今日は、三色白玉フルーツを作りました。白と抹茶の緑とトマトジュースで赤を作りました。

6月14日(金)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・桜えびのたまご焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツと油揚げのごま和え
 ・牛乳

今日は、旬のごぼうと桜えびを使いました。

6月13日(木)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きな粉揚げパン
 ・わかめスープ
 ・春雨とひじきの炒めもの
 ・厚揚げの中華煮
 ・牛乳

今日は、きな粉揚げパンでした。よく食べてくれました。
わかめスープもいつもと違って、肉団子を入れてみました。

6月12日(水)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・カレーリゾット
 ・フレンチポテト
 ・グリーンサラダ
 ・黒ゴマケーキ
 ・牛乳

今日は、カレーリゾットでした。カレー粉の他に、ホールトマトが入り仕上げにナチュラルチーズと生クリームを加えました。
黒ゴマケーキは、小麦粉と上新粉で生地を作りました。

6月11日(火)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごまナッツごはん
 ・豆アジの南蛮漬け
 ・韓国風肉じゃが
 ・牛乳

今日は、ご飯に、ごまとピーナッツを混ぜ込みました。
韓国風肉じゃがは、調味料に豆板醤を使うことと、豚肉に醤油、白ごま、長ネギ,にんにくで下味をつけてから作りました。

6月10日(月)  今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・エビチリ焼きそば
 ・ワンタンスープ
 ・じゃがいもの南蛮煮
 ・牛乳

今日は、エビチリ焼きそばでした。麺は、蒸し焼きにして、しょうゆとソースをからめました。別だしの、エビチリをかけて食べてもらいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 前日準備
4/5 春季休業日終