10月25日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん/蒸し中華麺 
 ・八宝菜
 ・わかめスープ
 ・キャンディーナッツ
 ・牛乳

今日は、主食のリザーブ給食を行いました。主食は、『食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物』のことです。秋の収穫時の米は、『新米』と呼ばれ水分が多くもちもちしています。麺は、主に小麦からできています。リザーブとは、『予約する』という意味です。今日は、主食のごはんか蒸し中華麺を事前に選んでもらいました。

10月24日(木)今日の給食

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   献立名   

 ・マッシュルームピラフ
 ・ポークシチュー
 ・ミニマロンケーキ
 ・リンゴジュース

今日は、ミニマロンケーキを作りました。秋の味覚の代表ということで、栗の入ったケーキを作りました。

10月23日(水)今日の給食

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   献立名

 ・とりごぼうご飯 
 ・ミニたまご焼き
 ・じゃがいものきんぴら
 ・豆腐汁
 ・牛乳

今日は、とりごぼうご飯でした。ご飯に、ごぼうを使ったので、きんぴらは、じゃがいもの千切りを使いました。

10月22日(火)今日の給食

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   献立名

 ・フィッシュサンド
 ・もみじポテト
 ・野菜スープ
 ・牛乳

今日は、もみじポテトを作りました。紅葉のもみじをイメージして作った粉吹き芋です。鮮やかな赤は、にんじんを細かくしてバターで味付けし表しました。高尾山もだんだん黄色やオレンジ色に色づいてきました。

10月21日(月)今日の給食

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   献立名

 ・バターライス
 ・チリビーンズ
 ・ミモザサラダ
 ・焼きりんご
 ・牛乳

今日は、ミモザサラダでした。ミモザは、春先に黄色い花つけます。その花にちなんで、茹で卵の黄身を細かくしてサラダに乗せたものをミモザサラダといいますが、今日は、炒り卵を作って作りました。

10月18日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごまナッツごはん
 ・棒餃子
 ・もやしと茎わかめのいためもの
 ・中華スープ
 ・牛乳

今日は、棒餃子でした。一つ一つ餃子の皮に包んでオーブンで焼き上げました。

10月17日(木)今日の給食

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   献立名

 ・栗ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・小松菜の煮浸し
 ・なめこ汁
 ・牛乳

今日は、栗ごはんでした。秋の味覚といえば、黒が思い浮かびますね。栗は種実で硬いイガイガに包まれています。他の種実は油脂が多いのですが、栗にはビタミン、ミネラルが豊富です栗を別に似てごはんに混ぜました。

10月16日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ソフトフランスパン
 ・ポテトグラタン
 ・イタリアンサラダ
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

今日は、ポテトグラタンを手作りのホワイトルーで作りました。グラタンは、おこげという意味があります。やさしい焼き色にできました。
オニオンスープは、玉ねぎをじっくり痛めてから2時間位いに煮込みました。

10月15日(火)今日の給食

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   献立名

 ・舞茸ごはん
 ・さんまの生姜煮
 ・味噌汁
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、さんまの生姜煮を作りました。秋の刀の魚と書いて、さんまと読みます。『めぐろのさんま』という落語絵本をしっていますか?やはり秋刀魚は、焼きたてや、旬の今が、美味しい時期です。今日は、北海道の秋刀魚をことことじっくり骨まで食べられるように煮ました。

10月11日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・とんかつ
 ・コールスローサラダ
 ・きのこ汁
 ・牛乳

10月14日は、体育の日です。運動などをして『勝負に勝つ』ように語呂合わせで、『とんかつ』を作りました。でも勝ち負けにこだわらずに自分の心に勝てるように心がけたいものですね。そのためには、食事、運動、睡眠どれをとっても大切ですね。
                                 栄養士 中村

10月10日(木)今日の給食

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   献立名

 ・五目うどん
 ・鰆のごま風味焼き
 ・大根の風味漬け
 ・にんじんまんじゅう
 ・牛乳

10月10日は、目の愛護デーです。食生活や姿勢などを目を使う環境を見直しましょう。目に良いとされる食べ物は、うなぎやレバー、にんじん、ほうれん草ブルーベリーなどがありますが、ビタミンやカロテンをしっかり取ることが大事です。今日は、にんじんをすりおろして使ったにんじんまんじゅうを作りました。

10月9日(水)今日の給食

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   献立名

 ・カレーライス
 ・和風サラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、カレーライスでした。学校のカレーは、ルーから手作りしています。隠し味にすりおろしたりんごを加えています。

10月8日(火)今日の給食

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   献立名

 ・リンゴジャムサンド
 ・クリームスープ
 ・ジャーマンポテト
 ・牛乳

今日は、手作りのリンゴジャムでした。りんごには、たくさんの種類があります。酸味が強い『紅玉』、あまめな『王林』系、甘酸っぱい『ふじ』などがあります。青森県や長野県が有名な産地です。給食では、生のりんごを出せないので、ジャムにしました。今日のりんごは、青森県のサンつがるを使いました。

10月7日(月)今日の給食

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   献立名

 ・わかめと麦のごはん
 ・ししゃもの磯辺焼き
 ・えのきの佃煮
 ・肉じゃが
 ・牛乳

今日は、ししゃもの磯辺焼きでした。磯辺焼きは、青のりを使って焼きました

10月4日(金)今日の献立

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   献立表

 ・ゆかりごはん
 ・いわしの山河焼き
 ・じゃがいもの煮つけ
 ・かぶの味噌汁
 ・牛乳

今日は、鰯の日です。『いわ(10)し(4)』の語呂合わせから、1985年にいわし食用化協会が記念日に制定しました。鰯は青魚で血液をサラサラにして、脳も活発にしてくれる作用があります。出しになる煮干しやごまめ、豆まきで鬼が嫌いな魚もイワシです。

10月3日(木)今日の給食

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   献立表

 ・マーガリンパン
 ・ポークビーンズ
 ・グリーンサラダ
 ・牛乳

今日は、ポークビーンズでした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。ポークは豚肉で、ビーンズは豆のことです。今日は、大豆を使いました。

10月2日(水)今日の給食

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   献立名

 ・マーボー丼
 ・ワンタンスープ
 ・さつまいもの飴がらめ
 ・牛乳

今日、10月2日を”とう(10)ふ(2)”の語呂合わせから、1993年に日本豆腐協会が”豆腐の日”記念日に制定しました。そこで今日の給食は、マーボー丼にしました。いつもは、みそを使いますが、今日は醤油のみで作りました。

10月1日(火)今日の給食

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   献立名

 ・キムチクッパ
 ・チヂミ
 ・チャプチェ
 ・みかん
 ・牛乳

今日の給食は、韓国料理の献立です。クッパは、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。チヂミは、平たく伸ばして焼いたものという意味があります。チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。

9月30日(月)今日の給食

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  献立名

 ・ごま麦ごはん
 ・擬製豆腐
 ・ひじきの炒め煮
 ・なめこ汁
 ・牛乳

今日は、規制豆腐でした。鶏の挽肉としぼり豆腐と卵に、長ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて味付けして鉄板に流しいれて焼きました。

9月27日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ショートニングパン
 ・白身魚のガーリックソースかけ
 ・くしがたポテト
 ・ABCスープ
 ・牛乳

今日は、白身魚にメルルーサを使いました。唐揚げにした後、トマトとにんにくを使ったソースをかけました。くしがたポテトは、オーブンで焼き上げました。
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学校行事
3/18 卒業式予行(56年)
1〜4年4時間授業
3/20 給食終
卒業式前日準備
4時間授業
3/21 春分の日