9月5日(木) 今日の給食![]() ![]() ・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、塩肉じゃがを作りました。いつもの肉じゃがと違い、しょうゆを使わずに作りました。 9月4日(水) 今日の給食![]() ![]() ・豚すき丼 ・しょうがきゅうり ・なすの味噌汁 ・牛乳 今日の豚すき丼は、焼き豆腐だけではなく、凍り豆腐も使いましたが、よく味がしみて、汁気も程よく吸ってくれました。 9月3日(火) 今日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・秋鮭のねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 今日は、五穀ごはんでした。米、赤米、もち米、麦、きびが入っていました。 9月13日(金)今日の給食![]() ![]() ・マーボーなす麺 ・もずくスープ ・大学芋 ・牛乳 今日は、マーボーなす麺でした。いつものマーボーに秋茄子を入れてみました。 大学芋も、秋の野菜の代表選手です。 9月12日(木)今日の給食![]() ![]() ・ツナビーンズパン ・はっちくんスープ ・ヨーグルトのブルーベリーソース添え 今日は、はっちくんスープを作りました。はっちくんは、八王子市の食育キャラクターで、植木鉢のキャラクターです。植木鉢で、野菜を「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。食育に関係することがあると、はっちくんが登場します。どこに出てくるか、お楽しみに。 9月11日(水)今日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・野菜チップス ・牛乳 今日は、ドライカレーでした。 野菜チップスは、じゃがいもと、レンコンとゴーヤの3種類の野菜を使いました。 9月10日(火)今日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・イカの香味焼き ・鶏じゃが ・しめじの炒り煮 ・牛乳 今日は、わかめごはんでした。 いかの香味焼きは、しょうが、にんにく長ねぎ、白みそを使いました。 9月9日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・炒めわかめの鶏スープ ・アーモンド大豆黒糖 ・牛乳 今日は、韓国料理のビビンバでした。野菜と肉の具をのせて混ぜて食べますが、給食では、肉と一緒に切り干し大根を使っています。 9月6日(金)今日の給食![]() ![]() ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティー ・コールスロー ・アーモンドラスク ・リンゴジュース 今日は、えびとチンゲン菜のクリームスパゲティーでした。彩のきれいな献立でした。 9月2日(月) 今日の給食![]() ![]() ・野菜リゾット ・和風サラダ ・ブルーベリーマフィン ・黄桃 ・牛乳 今日は、多摩産のブルーベリーを使って、マフィンを作りました。 8月30日(金)今日の給食![]() ![]() ・カレーうどん ・彩り和え ・豆つこケーキ ・冷凍みかん ・牛乳 今日から、2学期が始まりました。 まだまだ暑い日が続いていますが、給食室一同頑張っています。 7月18日(木)今日の給食![]() ![]() ・ナン ・大豆キーマカレー ・コンソメスープ ・とうもろこし ・牛乳 今日は、みどり学級の皆さんにとうもろこしの皮むきをしてもらいました。とても上手に出来ました。 一学期の給食は、今日で終わりました。二学期は、8月30日から始まります。 7月17日(水)今日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・ナムル ・わかめスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、1年生の保護者のを対象にした、試食会がありました。暑い中ご参加くださりありがとうございました。 7月16日(火)今日の献立![]() ![]() ・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・レタスのたまごスープ ・牛乳 今日は、ケチャップ味の大豆ピラフでした。 7月12日(金)今日の給食![]() ![]() ・スパゲティーミートソース ・温野菜のチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 今日は、皆さんの大好きなスパゲティーミートソースでした。 7月11日(木)今日の給食![]() ![]() ・とりそぼろ丼 ・とうがんスープ ・ぶどう豆 ・すいか ・牛乳 今日は、とうがんを使いました。とうがんは、夏野菜ですが、漢字で書くと冬のうりと書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多くふくまれることから、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。 7月10日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鯖の殻みそ焼き ・大根の煮物 ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、鯖の下味のにんにく、長ねぎ、練ごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤につけて、オーブンで焼きました。 7月9日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・夏野菜のグラタン ・トマトスープ ・冷凍みかん ・ジョアストロベリー 今日は、夏野菜のグラタンでした。旬のかぼちゃ、いんげんを使いました。かぼちゃは、ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜です。夏の野菜ですが、長期保存ができるので、冬至にも食べられています。 7月8日(月) 今日の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・切干大根のエスニック風 ・枝豆 ・牛乳 今日は、旬の枝豆を使いました。枝豆は、大豆の成長途中で収穫したものです。大豆は、良質なたんぱく質が多く含まれていますが、枝豆には大豆にはないカロテン、ビタミンC,ビタミンB1などの栄養素があります。夏バテ防止に最適です。 7月5日(金) 今日の給食![]() ![]() ・ごぼうずし ・豆アジの唐揚げ ・七夕汁 ・もも缶 ・牛乳 今日は、一足早く七夕メニューでした。天の川に見立てたそうめんや、星形に切ったおくら、短冊に切ったにんじん、星形のかまぼこを七夕飾りのように作りました。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれています。おり姫がはたおりの姫であることから、そうめんを機織りの糸に見立てたものです。 |
|