7月13日(水)今日の給食・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・冷みかん ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜ということで、沖縄県の紹介です。日本の南西部、一番西にある県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。東京都より少し大きいものの全国では4番根に小さい県です。暖かい気候を利用して、特色ある農産物が栽培されています。 今日の献立の紹介をします。 ししじゅうしは、沖縄の方言で「シシ」は「肉」、「ジュウシー」は「炊き込みご飯」を意味します。 ゴーヤチャンプルの「チャンプルー」は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」のことです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ(にがうり)と豆腐をあわせた炒め物です。入れる野菜によって、色々な呼び方になります。 もずくスープのもずくは、全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは低カロリーでミネラルや食物繊維が多く含まれています。ヌルヌル成分のフコイダンは、消化を助け胃腸の病気予防にも良いと言われています。沖縄のもずくは太き長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 |
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