5月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・鮭の照り焼き
 ・筑前煮
 ・こんにゃくとうどのきんぴら
 ・牛乳

今日は、こんにゃくとうどのきんぴらを作りました。うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特養です。
ことわざに「うどの大木」というのがあります。このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は、木のように太く、大きくなりますが、柔らかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしく、お肌つるつる疲れをとる働きがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/25 学校公開日
学校説明会
地域合同防災訓練
特別時程
午前授業
6/27 体力テスト
6/28 委員会
6/29 4時間授業
6/30 補習
1・2年4時間授業
3〜6年5時間授業
7/1 アクティブタイム
保護者会(3・4年、みどり)

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

6年生

学校運営協議会