5月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・鮭の照り焼き
 ・筑前煮
 ・こんにゃくとうどのきんぴら
 ・牛乳

今日は、こんにゃくとうどのきんぴらを作りました。うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特養です。
ことわざに「うどの大木」というのがあります。このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は、木のように太く、大きくなりますが、柔らかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしく、お肌つるつる疲れをとる働きがあります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 アクティブタイム
個人面談(みどり)
6/19 日光移動教室(6年)始
6/21 日光移動教室(6年)終
4・5年6時間授業
6/22 振替休業日(6年)
6/23 社会科見学3年(市内巡り)

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

6年生

学校運営協議会