5月25日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・鮭の照り焼き ・筑前煮 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・牛乳 今日は、こんにゃくとうどのきんぴらを作りました。うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特養です。 ことわざに「うどの大木」というのがあります。このことわざは、「体ばかり大きくて役に立たない人」という意味です。うどの茎は、木のように太く、大きくなりますが、柔らかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしく、お肌つるつる疲れをとる働きがあります。 |
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