5月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・コロッケサンド
 ・わかめサラダ
 ・ABCスープ
 ・牛乳

今日は、コロッケを作りました。もともとは「クロケット」というフランス料理でしたが、日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理としたナイフとフォークで食べていたようです。
ふかしたじゃがいもと炒めたひき肉をあわせ丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/19 日光移動教室(6年)始
6/21 日光移動教室(6年)終
4・5年6時間授業
6/22 振替休業日(6年)
6/23 社会科見学3年(市内巡り)
6/24 アクティブタイム
個人面談(みどり)
6/25 学校公開日
学校説明会
地域合同防災訓練
特別時程
午前授業

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

6年生

学校運営協議会