5月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・あじのさんが焼きその日に採れた
 ・ひじきの炒め煮
 ・沢煮碗
 ・牛乳

今日は、和み献立〜郷土料理〜ということで、千葉県の郷土料理を紹介します。千葉県は東京都の隣にある県です。周りを囲む海では新鮮な魚が獲れ内陸ではたくさんの農作物を作っています。さんが焼きは千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日に採れた魚のすり身に、味噌や野菜をまぜて焼いた料理のことです。アワビのカラに詰めて焼くこともあります。沢煮碗は、「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。野菜や魚介などの具沢山の汁物です。漁師さんが海に出る時に作ったのは始まりだと言われています。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/19 日光移動教室(6年)始
6/21 日光移動教室(6年)終
4・5年6時間授業
6/22 振替休業日(6年)
6/23 社会科見学3年(市内巡り)
6/24 アクティブタイム
個人面談(みどり)
6/25 学校公開日
学校説明会
地域合同防災訓練
特別時程
午前授業

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

6年生

学校運営協議会