4月19日(火)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さけの塩焼き ・のっぺい汁 ・五目煮豆 今日は、和み献立ということで、郷土料理を毎月ご紹介します。第一回目は、新潟県です。新潟は、日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸がたくさンあります。冬は雪が多く、雪国です。 今日のごはんは、新潟県産のこしいぶきという銘柄の米を使いました。雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です。 さけの塩焼きは、新潟県村上市には、さけの身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。 のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具沢山の汁物です。 |
|