4月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さけの塩焼き
 ・のっぺい汁
 ・五目煮豆

今日は、和み献立ということで、郷土料理を毎月ご紹介します。第一回目は、新潟県です。新潟は、日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸がたくさンあります。冬は雪が多く、雪国です。
今日のごはんは、新潟県産のこしいぶきという銘柄の米を使いました。雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です。
さけの塩焼きは、新潟県村上市には、さけの身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。
のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具沢山の汁物です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 運動会前特別時程開始
社会科見学(4年清掃工場)
5/10 特別時程
委員会
安全指導
5/11 市学力調査(4年)
5/12 調理会(みどり)
5/13 普通時程
心臓病健診(1年、再検査者)9:00〜

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校運営協議会