4月19日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・さけの塩焼き
 ・のっぺい汁
 ・五目煮豆

今日は、和み献立ということで、郷土料理を毎月ご紹介します。第一回目は、新潟県です。新潟は、日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸がたくさンあります。冬は雪が多く、雪国です。
今日のごはんは、新潟県産のこしいぶきという銘柄の米を使いました。雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です。
さけの塩焼きは、新潟県村上市には、さけの身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。
のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具沢山の汁物です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
4/30 学校公開日
学校説明会
特別時程
1・2年5時間授業
3〜6年6時間授業
5/2 振替休業日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 避難訓練
特別時程
5時間授業
地域巡り
家庭訪問(みどり)
2年校外学習予備日

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校運営協議会