3月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・お赤飯
 ・鶏肉のみそ焼き
 ・菜の花のすまし汁
 ・五目きんぴら
 ・いちご
 ・牛乳

今日は、6年生の卒業を祝って給食室でお赤飯をたきました。お赤飯は、もち米に”ささげ”という豆をまぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。今では、入学式や卒業式、七五三、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。
元八王子町にあった「八王子城」の武将やその家族を供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」という風習があります。現在では城址だけが残っていますが、「あかまんま供養」は続いています。
今日は、お祝いの心をこめて作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価