2月29日(月)今日の給食・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・みかん ・牛乳 今日の献立は、中学生の考えたバランス献立です。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて献立を作ってくれました。 今日の献立は、城山中学校3年生 中重 響さん考案のメニューです。 中重さんからのメッツセージ ・主食だけでも栄養が取れるように炊き込みにしました。 ・みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと思い、献立をたてました。 ・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立にも昆布を加えました。 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 |
|