2月10日(水)今日の給食・ごはん ・わかさぎの甘酢 ・根菜の旨煮 ・浅漬け ・牛乳 今日は、わかさぎの甘酢を作りました。わかさぎは、漢字で書くと「公魚」と書きます。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり。そしてカルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷり含まれています。 ワカサギ釣りは、冬の風物詩の一つです。穴釣りという釣り方で、表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から糸を垂らしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 |
|