2月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スタミナ丼
 ・なめこと小松菜の味噌汁
 ・白菜のゆず風味
 ・牛乳

今日は、なめこと小松菜の味噌汁を作りました。
なめこは、漢字で書くと「滑子」と書きます。ぬるぬるとした触感から「滑らっこ」から「なめこ」になりました。このぬるぬるのもとは、「ムチン」と言います。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬるやネバネバには、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
3/1 委員会
3/2 安全指導
3/3 6年生を送る会
お別れ会(みどり)
保護者会(みどり)
3/4 アクティブタイム
保護者会(3・4年)

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価