7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 野菜のおかか和え なめこのみそ汁 牛乳 今月の100年フードは、「福井県の半夏生さば」を 紹介します。 6月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 今日のカレーは、今が旬の「八王子産ズッキーニ」を 入れて作りました。 6月27日(木)![]() ![]() ゆかりとじゃこのごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜炒め 牛乳 「ししゃも」は給食によくでる小魚です。 丸ごと食べられる小魚には、カルシウムがたくさん含まれて いるからです。 苦手な子もひと口は食べてもらいたいです。 6月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 小田原かまぼこ丼 かきたま汁 きゅうりと大根の南蛮漬け くだもの 牛乳 今日は、神奈川県小田原市の「小田原かまぼこ」を 使った郷土料理を作りました。 6月25日(火)![]() ![]() ごはん チキン南蛮 呉汁 野菜のごま和え 牛乳 チキン南蛮は、宮崎県が発祥の地で、甘酢のたれにからませる のが特徴です。 給食では、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして 油で揚げ、しょうゆと砂糖、酢、レモン果汁を加熱したタレを からめました。人気メニューです。 6月24日(月)![]() ![]() ショートニングパン 白身魚の香草パン粉焼き じゃがいものごまおかかバター 下中たまねぎのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、八王子市と姉妹都市である小田原市の名産「下中たまねぎ」を たっぷり入れた「野菜スープ」を作りました。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地で、こだわりの有機肥料 と海の風、暖かい気温により、やわらかくてあまいたまねぎが育ちます。 小田原市では、八王子産の有機肥料を使った下中たまねぎの生産も行わ れ、姉妹都市交流が深まっています。 6月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 「おはし名人になろう!ウイーク」の最終日です。 今日は、五目おこわを食べながら「あつめる」を練習しました。 6月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。 今日は魚を食べながら、「骨をとり、ひと口大にきりさく」を 練習しました。 6月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 二色丼 豆腐のみそ汁 五目煮豆 牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。 今日は五目煮豆を食べながら、豆や野菜をつまむ練習をしました。 6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ オレンジポンチ 牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 給食を食べながら5つのおはし使いを練習していきます。 6月14日(金)![]() ![]() タコライス 青のりフライドポテト 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 タコライスは、「タコス」と「ライス」という名前が あらわしているように、タコスの具材をごはんの上に のせた沖縄の料理です。 メキシコ料理の「タコス」がもとになっているそうです。 給食では、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、 ピーマン、にんにく、セロリを油で炒め、ケチャップとウスターソース、 ピリ辛の香辛料「チリパウダー」を加えて煮込みました。 6月13日(木)![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ くだもの 牛乳 しっかり食べよう!野菜350 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。 「野菜は苦手!」と決めつけるのではなく、いろいろな食べ方に チャレンジしてほしいです。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏しょうがごはん 鰺のねぎ塩焼き 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 牛乳 「鰺(アジ)」は、5月から7月の初夏が旬の魚です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。 味がとってもおいしいので、「アジ」という名前に なったそうです。 給食では、ねぎとにんにく、根生姜、しょうゆ、塩、こしょう、 酒、みりん、ごま油で下味をつけてオーブンで焼きました。 6月11日(火)![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 今日はじゃがいもを使って「ポテトカルボナーラ」を作りました。 ベーコンとにんにくを炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを 加え、蒸したじゃがいもを和えて作りました。 人気のメニューです。 6月10日(月)![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ 牛乳 6月10日は「入梅」です。 「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。 ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と 呼び、熟した梅を収穫して、梅干しを作ります。 今日は、梅干し(種なし)を細かくたたいて、砂糖と しょうゆ、塩と一緒に加熱し、蒸しキャベツと和えました。 蒸し暑い時期にぴったりの和え物です。 6月7日(金)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー みかん缶ヨーグルト 牛乳 人気のスパゲティミートソースです。 1人90グラムの玉ねぎと豚挽き肉、にんじん、セロリ、 にんにくをよく炒めて、ホールトマトとケチャップ、 ウスターソースを加えてじっくり煮込んで作っています。 「おいしかった〜」「また作ってね」と声をかけてくれる 子どもたちがたくさんいました。 6月6日(木)![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ くだもの 牛乳 ツナを使ったチャーハンです。 ツナと豚挽き肉、長ねぎ、ホールコーン、にんじん、根生姜を 炒めて、しょうゆと塩、ごま油で味付けし、ごはんと混ぜました。 油っこくなくさらりとした出来上がりです。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ 牛乳 八王子産のキャベツを使ってホワイトシチューを作りました。 「セサミトースト」は人気のトーストです。 バターと砂糖、すりごまを練って厚切り食パンの隅々までぬり、 オーブンで焼きました。完食でした。 6月4日(火)![]() ![]() ごはん 豚キムチ 中華スープ さつまフレンチのごまがらめ 牛乳 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐うま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、 今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、 砂糖、ごま油で味付けしました。 野菜もたっぷりとれます。 |