6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのホワイトシチュー カリカリじゃこサラダ 牛乳 八王子産のキャベツを使ってホワイトシチューを作りました。 「セサミトースト」は人気のトーストです。 バターと砂糖、すりごまを練って厚切り食パンの隅々までぬり、 オーブンで焼きました。完食でした。 6月4日(火)![]() ![]() ごはん 豚キムチ 中華スープ さつまフレンチのごまがらめ 牛乳 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐うま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理は、みそやしょうゆで味付けすることが多いのですが、 今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、 砂糖、ごま油で味付けしました。 野菜もたっぷりとれます。 5月31日(金)![]() ![]() ごはん かつおの竜田揚げ 豆腐とえのきのごまみそ汁 きゅうりの南蛮漬け くだもの 牛乳 「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、 初鰹もたべたいな・・・という俳句です。 今日は、旬の「かつお」にしょうゆと生姜、酒で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。 5月30日(木)![]() ![]() ごはん 豚肉の中華炒め たまごとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳 中華炒めは、豚肉と香味野菜、豆板醤、たまねぎ、ながねぎ、 キャベツ、きくらげ、にんじん、チンゲン菜を炒めて、 しょうゆとみりん、さとう、ごま油で調味しました。 ごはんとの相性が抜群でした。 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちだいこんおろしスパゲティ キャベツとコーンスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 夏の大根にくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 今日は八王子の小比企町で収穫された春大根を使って 「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日の給食は、「八王子車人形御膳」を作りました。 5月24日(金)![]() ![]() みそチキンカツ丼 スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 明日は運動会です。 今日は応援メニューで「カツ」を揚げました。 カツにかかっているみそダレは、赤みそと砂糖、みりん、 ごまを煮詰めて作った給食オリジナルのタレです。 ごはんも進みました。 5月23日(木)![]() ![]() ししじゅうし 揚げボールとうずら卵の甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。 今日は、豚肉と刻み昆布、油揚げ、根生姜を炒めて、しょうゆと酒、 みりん、塩で調味し、ごはんと混ぜ合わせました。 沖縄県民の長寿の秘けつが詰まったごはんです。 5月22日(水)![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 牛乳 さばのカレー焼きは、魚にしょうゆと根生姜、酒、カレー粉で 下味をつけて焼きました。カレー粉の風味で魚臭さが軽減され 食べやすくなります。皮目をパリッと焼いておいしく出来上がりました。 5月21日(火)![]() ![]() 中華丼 五目ワンタンスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 中華丼の具は、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、きくらげ などの野菜と豚肉、いか、むきえびを香味野菜で 炒めて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけました。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() コッペパン ホキとポテトのクリームグラタン レモンドレッシングサラダ くだもの 牛乳 グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という 調理法のことです。 今日の給食のグラタンは、たまねぎ、しめじ、にんにくを 炒めて調味し、加熱したじゃがいもとホキ、手作りホワイトルーを 合わせてカップによそり、チーズをかけてオーブンで こんがり焼きました。クリーミーに出来上がりました。 5月17日(金)![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも 根菜汁 ごまあえ 牛乳 今日の献立のひじきやししゃもには、骨や歯を丈夫にする カルシウムがたくさん含まれています。 成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品です。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 茹でそらまめ 牛乳 そら豆は、漢字では「空豆」と書きます。 さやが上をむかって成長し、空をさしているように 見えることから名づけられたと言われています。 今日の茹でそら豆は、1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 楽しく取り組んでくれました。 5月15日(水)![]() ![]() ビビンバ くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 「ビビンバ」は、韓国の混ぜごはんです。 韓国語で「ピビム」がまぜる、「パプ」がごはんです。 給食のビビンバには、切り大根が入っています。 少しピリ辛のお肉と野菜たっぷりのナムルを混ぜながら いただきました。 5月14日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 かきたま汁 大豆と昆布の煮物 牛乳 5月13日(月)![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの 牛乳 大豆は水に浸して1時間ほど煮るとやわらかくなります。 大豆というと日本食のイメージですが、今日はケチャップや トマトピューレを加えた洋風な味付けです。 大豆が苦手な人でも食べやすいと思います。 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルーローハン ルオボータン パイン缶 牛乳 海外友好交流都市「台湾・高雄市」の料理を 作りました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き 小豆島そうめんのすまし汁 青菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は、伝統の100年フード部門に選ばれている 香川県小豆島の「小豆島そうめん」を使ってすまし汁を 作りました。 さばのごまみそ焼きは、魚にみそとみりん、砂糖、酒、ごまを 混ぜたタレで下味をつけてオーブンで焼きました。 脂がのっていてごはんがすすみます。 5月8日(水)![]() ![]() カレーライス だいこんごまサラダ くだもの 牛乳 学校のカレーのおいしさの秘密は、バターとサラダ油、小麦粉を 炒めて作る手作りルーとあめ色まで炒めるたまねぎにあります。 コクと照りが出て美味しくできあがりました。 |