4月19日(金)![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ いかの香味炒め くだもの 牛乳 チャーハンは、鶏挽き肉とツナ、にんじん、ねぎ、根生姜を 炒めて塩とこしょう、しょうゆ、ごま油で味付けし、 ごはんと混ぜました。さっぱりとしたでき上がりです。 4月18日(木)![]() ![]() ミルクパン 鶏のから揚げ ポテトサラダ 白菜スープ 牛乳 今日は給食で人気の「鶏のから揚げ」です。 どの学年も完食でした。 4月17日(水)![]() ![]() こぎつねごはん 焼きししゃも かきたま汁 スタミナきゅうり くだもの 牛乳 4月16日(火)![]() ![]() 赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、進学と進級をお祝いして「お赤飯」献立にしました。 1年生の給食もスタートして2日目です。 とまどいながらも配膳や後片付けに挑戦中です。 学校の給食に早く慣れて、楽しい時間にしてもらえたらうれしいです。 4月15日(月)![]() ![]() チキンライス 春キャベツのクリーム煮 コロコロピクルス りんごジュース 今日は「春キャベツ」をたっぷり使ったクリーム煮です。 「春キャベツ」はその名のとおり、春にたくさん採れるキャベツで 葉っぱがやわらかくふわふわしていて、緑色が濃いキャベツです。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん ちくわの二色揚げ わかめのお吸い物 きんぴらごぼう 牛乳 今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 たけのこは、寒い冬を土の中で過ごし、春に重たい土を 押しのけてぐんぐんと天高く伸びていきます。 このことから、昔から子どもの成長を願う食材として お祝い事やお祭り、おせち料理などに使われています。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー くだもの 牛乳 4月10日(水)![]() ![]() ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今年度の給食が始まりました。 今日から食器が新しくなり、八王子の食育キャラクター 「はっちくん」がプリントされています。 今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので どうぞよろしくお願いいたします。 |