1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっち君のみそ汁 桑の葉団子きな粉かけ 牛乳 学校給食週間の最終日です。 今日の給食は、八王子産の食材をたくさん使った料理を 作りました。 手作りの桑の葉だんごも好評でした。 1月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 野菜のピクルス みかん缶ヨーグルト 牛乳 学校のカレーの美味しさの秘密は、手作りカレールーです。 小麦粉と油、バター、カレー粉だけで作っています。 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン 青のりポテト 豆黒糖 牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」です。 児童に大人気のメニューです。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの 牛乳 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間で、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 2日目のキーワードは「う」です。 玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて、うま味たっぷりの オニオンスープを作りました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のりの佃煮 夕焼小焼やき ごま和え 呉汁 24日から30日は「全国学校給食週間」です。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん たまご焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 牛乳 今日の給食は、「八王子産米の酒粕」を使って お野菜たっぷりの「粕汁」を作りました。 1月22日(月)![]() ![]() セサミトースト チキンビーンズ わかめサラダ 牛乳 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ブリのかぼすあん いりだいこん にわとり汁 牛乳 今月の和み献立「大分県」の郷土料理を作りました。 1月18日(木)![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子スープ 豆サラダ くだもの 牛乳 人気のきな粉揚げパンです。 残食「0」でした! 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 松風焼き 豚汁 ほうれん草のおかか和え 牛乳 松風焼きは、鶏挽き肉と絞り豆腐、長ねぎ、たまご、 みそ、さとう、しょうゆをよく混ぜて天板にのばし、 表面にごまをふって焼きました。 おせち料理としても食べられている料理です。 1月15日(月)![]() ![]() あずきごはん さごちの幽庵焼き じゃがいものそぼろ煮 浅漬け 牛乳 1月15日は「小正月」です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと 「あずきがゆ」を食べる風習があります。 今日の給食は、あずきを入れた「あずきごはん」を 作りました。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ フレンチサラダ 八王子産白菜のクリーム煮 りんごジュース 今日は、八王子産白菜を使ったクリーム煮を作りました。 白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと トロトロにやわらかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの 料理でおいしく食べられる万能野菜です。 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 野菜のみそ炒め 白玉のすまし汁 くだもの 牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を 食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。 神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を 祈ります。 今日は、白玉団子を作り、すまし汁に入れました。 1月10日(水)![]() ![]() 二色丼 きんぴらごぼう 田舎汁 牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いします。 年が明けて2月の立春までの一番寒いころを「寒」といいますが、 寒い時期にこそ味わいたい食べ物(例えば寒ブリ、寒さば、ほうれん草、 白菜、かぶなど)がたくさんあるので、ぜひ味わってみましょう。 |