11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ わかめサラダ たまごスープ 牛乳 今日は、八王子産の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を 作りました。 大根は、種をまく時期や産地を工夫して、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。 甘くみずみずしい大根で作ったおろしソースは、児童にとても好評でした。 11月29日(水)![]() ![]() ごはん 四川豆腐 中華スープ じゃこと大豆の炒り煮 牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」 八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という 取り組みです。 今日の給食の四川豆腐と中華スープにもいろいろな 野菜がたっぷり入っています。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん さばの塩焼き すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今月の和み献立は、「和歌山県」の郷土料理を作りました。 11月27日(月)![]() ![]() ミルクパン ほきとポテトのグラタン オニオンスープ 大根ときゅうりのピクルス 牛乳 ほきとじゃがいも、旬のブロッコリーを入れて グラタンを作りました。 ホワイトルーから手作りで作るグラタンです。 とてもクリーミーに仕上がりました。 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚焼きたまご 筑前煮 秋のお吸い物 牛乳 毎年、11月24日は「和食の日」です。 「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」で、 日本で発見された「うま味」は今や世界で注目されています。 給食の汁物の出汁も、かつお節や昆布、煮干しでとっています。 今日は、出汁のうま味がよく味わえる「厚焼きたまご」と 「お吸い物」を作りました。 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の白いごはん さごちのごまだれかけ はっち君のみそ汁 小松菜とえのきの海苔和え 牛乳 今日のごはんは、八王子の高月町と加住町、長沼町、東中野、 元八王子町、川口町で収穫されたお米を炊きました。 八王子の農家さんが、一生懸命育てたお米です。 農家さんに感謝しながらおいしくいただきました。 11月21日(火)![]() ![]() そぼろ丼 呉汁 八王子産ゆずの香り和え くだもの 牛乳 今日は八王子で採れた「ゆず」を使って香り漬けを作りました。 東京の多摩地区西側の八王子の地域は、昼と夜の気温差が大きく 水はけの良い土が「ゆず」の栽培に適しています。 11月17日(金)![]() ![]() きのこごはん いかのかりんと揚げ 豚汁 野菜のおかか和え 牛乳 今日の給食は、しめじ、まいたけ、しいたけを入れた 「きのこごはん」を作りました。 きのこは、食物繊維が多く、ビタミンもたっぷりで 体にとてもよい働きをします。 11月16日(木)![]() ![]() チキンカレー 和風サラダ みかん缶 牛乳 11月15日(水)![]() ![]() ガーリックライス バーベキュードチキン 白菜スープ コールスロー 牛乳 ガーリックライスの「ガーリック」とはにんにくのことです。 今日は、にんにくとオリーブ油でにんにくオイルを作り、 パセリと一緒にごはんに混ぜました。 「にんにく」は体を温め、疲れをとりのぞくパワーをもっています。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん あじの山河焼き ごま汁 五目煮豆 牛乳 今日の給食は、有機産米を炊きました。 11月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼうピラフ 野菜スープ りんごパイ 牛乳 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、 という意味のことわざです。 今日の給食は、旬のりんごを使って「りんごパイ」を作りました。 りんごを細かく切り、砂糖と煮詰めてシューマイの皮に包み オーブンで焼きました。 11月10日(金)![]() ![]() チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 アーモンド黒糖 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。 沖縄県の特産品として有名です。 今日は、黒糖を煮詰めてアーモンドにからめました。 11月9日(木)![]() ![]() ごまごはん さけの塩焼き 肉じゃが きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 11月8日(水)![]() ![]() かみかみごはん ししゃもの香り揚げ かき玉汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 今日はカルシウムたっぷりのかみかみ献立にしました。 しっかり「かんで」むし歯予防を心がけましょう。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はち大根と豚の角煮丼 にんじんともやしのごまあえ 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳 今日は地元の農家さんが愛情たっぷりに育てた 八王子産のだいこんを使って「豚の角煮丼」を作りました。 時間をかけて煮込んでいるので、お肉はやわらかく、大根は 味が染みこんでいて美味しくできあがりました。 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 大学芋 ツナサラダ 牛乳 児童に人気のみそラーメンです。どのクラスも完食でした。 大学芋は、乱切りしたさつまいもを素揚げし、 砂糖としょうゆ、酢を火にかけて蜜を作り、さつまいもにからめます。 今日は2年生が育てたさつまいもを加えて、みんなでおいしくいただきました。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日の給食は、日本遺産献立「桑都御膳」です。 八王子市は「桑の都」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が 盛んでした。 また、江戸時代には八王子に集まってきた織物は 特に「八王子織物」と呼ばれました。 白身魚の桑都焼きは、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソース を魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子をかいこの 「まゆ」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース ミネストローネ コーンポテト 牛乳 豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、 きのこがたっぷり入った、しょうゆベースのソースを かけました。 |