11月30日(木)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
わかめサラダ
たまごスープ
牛乳

今日は、八王子産の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を
作りました。
大根は、種をまく時期や産地を工夫して、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
甘くみずみずしい大根で作ったおろしソースは、児童にとても好評でした。

11月29日(水)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
中華スープ
じゃこと大豆の炒り煮
牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」
八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という
取り組みです。
今日の給食の四川豆腐と中華スープにもいろいろな
野菜がたっぷり入っています。

11月28日(火)

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【今日の献立】

梅ごはん
さばの塩焼き
すろっぽ
高野豆腐のみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今月の和み献立は、「和歌山県」の郷土料理を作りました。

11月27日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
ほきとポテトのグラタン
オニオンスープ
大根ときゅうりのピクルス
牛乳

ほきとじゃがいも、旬のブロッコリーを入れて
グラタンを作りました。
ホワイトルーから手作りで作るグラタンです。
とてもクリーミーに仕上がりました。

11月24日(金)

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【今日の献立】

ごはん
厚焼きたまご
筑前煮
秋のお吸い物
牛乳

毎年、11月24日は「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは「出汁のうま味」で、
日本で発見された「うま味」は今や世界で注目されています。
給食の汁物の出汁も、かつお節や昆布、煮干しでとっています。
今日は、出汁のうま味がよく味わえる「厚焼きたまご」と
「お吸い物」を作りました。

11月22日(水)

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【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さごちのごまだれかけ
はっち君のみそ汁
小松菜とえのきの海苔和え
牛乳

今日のごはんは、八王子の高月町と加住町、長沼町、東中野、
元八王子町、川口町で収穫されたお米を炊きました。
八王子の農家さんが、一生懸命育てたお米です。
農家さんに感謝しながらおいしくいただきました。

11月21日(火)

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【今日の献立】

そぼろ丼
呉汁
八王子産ゆずの香り和え
くだもの
牛乳

今日は八王子で採れた「ゆず」を使って香り漬けを作りました。
東京の多摩地区西側の八王子の地域は、昼と夜の気温差が大きく
水はけの良い土が「ゆず」の栽培に適しています。

11月17日(金)

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【今日の献立】

きのこごはん
いかのかりんと揚げ
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳


今日の給食は、しめじ、まいたけ、しいたけを入れた
「きのこごはん」を作りました。
きのこは、食物繊維が多く、ビタミンもたっぷりで
体にとてもよい働きをします。

11月16日(木)

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【今日の献立】

チキンカレー
和風サラダ
みかん缶
牛乳


11月15日(水)

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【今日の献立】

ガーリックライス
バーベキュードチキン
白菜スープ
コールスロー
牛乳

ガーリックライスの「ガーリック」とはにんにくのことです。
今日は、にんにくとオリーブ油でにんにくオイルを作り、
パセリと一緒にごはんに混ぜました。
「にんにく」は体を温め、疲れをとりのぞくパワーをもっています。

11月14日(火)

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【今日の献立】

ごはん
あじの山河焼き
ごま汁
五目煮豆
牛乳

今日の給食は、有機産米を炊きました。

11月13日(月)

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【今日の献立】

とりごぼうピラフ
野菜スープ
りんごパイ
牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」
りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう、
という意味のことわざです。

今日の給食は、旬のりんごを使って「りんごパイ」を作りました。
りんごを細かく切り、砂糖と煮詰めてシューマイの皮に包み
オーブンで焼きました。

11月10日(金)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
アーモンド黒糖
牛乳

黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。
沖縄県の特産品として有名です。
今日は、黒糖を煮詰めてアーモンドにからめました。

11月9日(木)

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【今日の献立】

ごまごはん
さけの塩焼き
肉じゃが
きゅうりと大根の南蛮漬け
牛乳

11月8日(水)

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【今日の献立】

かみかみごはん
ししゃもの香り揚げ
かき玉汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
今日はカルシウムたっぷりのかみかみ献立にしました。
しっかり「かんで」むし歯予防を心がけましょう。

11月7日(火)

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【今日の献立】

はち大根と豚の角煮丼
にんじんともやしのごまあえ
豆腐とじゃがいものみそ汁
牛乳

今日は地元の農家さんが愛情たっぷりに育てた
八王子産のだいこんを使って「豚の角煮丼」を作りました。
時間をかけて煮込んでいるので、お肉はやわらかく、大根は
味が染みこんでいて美味しくできあがりました。

11月6日(月)

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【今日の献立】

みそラーメン
大学芋
ツナサラダ
牛乳

児童に人気のみそラーメンです。どのクラスも完食でした。
大学芋は、乱切りしたさつまいもを素揚げし、
砂糖としょうゆ、酢を火にかけて蜜を作り、さつまいもにからめます。
今日は2年生が育てたさつまいもを加えて、みんなでおいしくいただきました。

11月2日(木)

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【今日の献立】

かてめし
桑都焼き
野菜のピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳

今日の給食は、日本遺産献立「桑都御膳」です。
八王子市は「桑の都」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が
盛んでした。
また、江戸時代には八王子に集まってきた織物は
特に「八王子織物」と呼ばれました。

白身魚の桑都焼きは、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソース
を魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子をかいこの
「まゆ」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

11月1日(水)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐ハンバーグきのこソース
ミネストローネ
コーンポテト
牛乳

豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、
きのこがたっぷり入った、しょうゆベースのソースを
かけました。
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