10月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ガーリックライス
チキンのトマト煮込み
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

今日はハロウィンメニューです。
給食室手作りの「かぼちゃケーキ」を作りました。

10月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごまごはん
白身魚の甘辛揚げ
芋の子汁
おひたし
牛乳

10月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

コーンピラフ
ポテトむらの焼きコロッケ
キャベツのマリネ
ABCスープ
牛乳

10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。
みなさんは、本に出てくるおいしそうな料理に、
思わず「家でも作ってみたい」「食べてみたい」と
思ったことはありませんか。

今日の給食は、「ポテトむらのコロッケまつり」という絵本に
登場する「焼きコロッケ」を再現しました。

「ポテトむらのコロッケまつり」の絵本は、学校の図書室にも
置いてあるのでぜひ読んでみてください。

10月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
呉汁
れんこんのきんぴら
牛乳

「赤魚」とは、体の表面が赤い魚のことをまとめてこう呼んでいて、
「赤魚」にあてはまる魚は数種類あります。
国産で代表する魚は「アコウダイ」、外国産では「アラスカメヌケ」
などがあります。脂があっておいしい魚です。
今日は、生姜とにんにく、長ねぎ、酒、しょうゆ、みりん、ごま油
で下味をつけてオーブンで焼きました。

10月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スパゲティミートソース
フレンチサラダ
ヨーグルトの
 パッションフルーツソースかけ
牛乳

今日は、八王子産のパッションフルーツでソースを
作り、ヨーグルトにかけていただきました。好評でした。

パッションフルーツは、花が時計のように見えるので、
日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。
くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶした
ゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。


10月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

天狗ごはん
高尾焼きもみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁
くだもの
牛乳

日本遺産献立「高尾山御膳」を作りました。

10月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこのごまあえ
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

今日の給食は、日本遺産献立「滝山城御膳」です。

10月19日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
ワンタンスープ
豆黒糖
くだもの
牛乳

スポーツの秋です。
「1日3食バランスよく!」しっかり栄養をとり
運動をして、じょうぶな体をつくりましょう。

今日は、八王子産の白菜キムチを使って
「キムチチャーハン」を作りました。
豚肉とピリ辛のキムチ漬けで食がすすみます。

10月18日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
焼き魚
豚汁
野菜のおかか和え
牛乳

10月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

米粉パン
つくねバーグ
はっちくんのポトフ
オレンジポンチ
牛乳

今日の給食は、米粉で作ったパンをいただきました。

10月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁

今日は、今月の和み献立「徳島県の郷土料理」を作りました。

10月13日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
きゅうりといかのウイング
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

10月13日は、さつまいもの日です。
なぜこの日になったかというと、さつまいもの旬が10月であることと、
江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名づけたことが
関係しています。

九里(くり)四里(より)うまい十三里(じゅうさんり)」
「栗よりも焼き芋がおいしいよ!」と宣伝したころから、
さつまいもの名産地の埼玉県川越市が、江戸から十三里
(約52キロメートル)離れていることからと言われています。

今日は、さつまいもを蒸してつぶして、砂糖と牛乳、生クリームを
練りあわせて「スイートポテト」を作りました。

10月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

今日は、日本遺産献立の「車人形御膳」を作りました。

10月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

秋月ごはん
石垣揚げ
ゆかり和え
八王汁
牛乳

今日は、日本遺産献立「八王子城御膳」を作りました。

10月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

にんじんごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
浅漬け
牛乳

今日は、養護の先生のおすすめメニューです。

10月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

今週は、「食品ロス削減月間」にあわせて
「もったいない大作戦ウィーク」に取り組んでもらいました。
もったいないを合い言葉に!
食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなります。
これからも続けていきましょう。

10月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。

10 月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
八宝菜
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳

今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。

10月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
野菜とじゃこのサラダ
くだもの(りんご缶)
牛乳

「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。
人気のカレーは、ほとんど完食でした。

10月2日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
たまごスープ
ポップビーンズ
牛乳

10月に入りました。
今週は「もったいない大作戦ウィーク」です。
各クラスで目標を考え、「もったいない」を合言葉に
できること、できそうなことから取り組んでいきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

学校経営計画報告

教育課程