2月29日(木)![]() ![]() にんじんごはん たまご焼き ゆかり和え きのこ汁 牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは 秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 今日の給食は、にんじんと油揚げ、ちりめんじゃこを 入れたごはんを作りました。 2月28日(水)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 韓国風肉じゃが 白菜のおかか和え 牛乳 2月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド ポトフ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 今日の給食は、「ピンクシャツデー」にちなんで、 生のいちごをすりつぶして、煮詰めてソースを作りました。 「ピンクシャツデー」とは、ピンク色のティーシャツや小物 などを身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。 カナダの学校で起きた実話から生まれたそうです。 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん わかさぎの香り揚げ 呉汁 もやしのからし和え 牛乳 「わかさぎ」は、寒い冬から3月頃までが旬です。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけ、片栗粉をまぶして香り揚げにしました。 2月22日(木)![]() ![]() ガーリックライス タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ くだもの 牛乳 今日のタンドリーフィッシュの魚は「さごち」です。 にんにくと根生姜、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、 塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼きました。 お魚にも合う味付けです。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ごまだいこん くだもの 牛乳 スポーツ選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」献立です。 2月20日(火)![]() ![]() ごはん 魚のから揚げ じゃこキャベツ 豚汁 牛乳 から揚げの魚は、「ホキ」という魚です。 白身魚で骨も少なく、味も淡白で食べやすい魚です。 2月19日(月)![]() ![]() 国産小麦パン ポテトグラタン ツナサラダ くだもの 牛乳 今日のパンは、国産小麦を使ったコッペパンです。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー フワちゃんのフワッとたまごスープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、ユーチューバー・タレントとして大活躍中の 八王子出身!「フワちゃん」の元気応援メニューです。 子どもたちもとても楽しみにしていました。 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き 小松菜汁 東京うどのきんぴら 牛乳 「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使って、きんぴらを作りました。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 元気いっぱいのみなさんに、給食室から心をこめて チョコカップケーキを作りました。 2月13日(火)![]() ![]() やきとり丼 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 くだもの 牛乳 2月9日(金)![]() ![]() チキンライス 魚の香草パン粉焼き じゃがいものポタージュ コールスロー 牛乳 今日のポタージュは、玉ねぎとベーコンを炒めて、 蒸したじゃがいもと一緒にミキサーでピューレ状にして、 牛乳と生クリームを混ぜてゆっくり火にかけて作りました。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆のゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 今月の和み献立は、「岡山県」の郷土料理です。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 くだもの 牛乳 今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 2月6日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 大豆のピリ辛炒め 牛乳 明日は節分です。 「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ くだもの 牛乳 今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した メニューです。 こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを 作りました。 |