2月29日(木)

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【今日の献立】

にんじんごはん
たまご焼き
ゆかり和え
きのこ汁
牛乳

にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは
秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
今日の給食は、にんじんと油揚げ、ちりめんじゃこを
入れたごはんを作りました。

2月28日(水)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
韓国風肉じゃが
白菜のおかか和え
牛乳


2月27日(火)

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【今日の給食】

チリビーンズサンド
ポトフ
いちごのピンクヨーグルト
牛乳

今日の給食は、「ピンクシャツデー」にちなんで、
生のいちごをすりつぶして、煮詰めてソースを作りました。
「ピンクシャツデー」とは、ピンク色のティーシャツや小物
などを身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。
カナダの学校で起きた実話から生まれたそうです。

2月26日(月)

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【今日の献立】

ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
もやしのからし和え
牛乳

「わかさぎ」は、寒い冬から3月頃までが旬です。
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。
今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で
下味をつけ、片栗粉をまぶして香り揚げにしました。

2月22日(木)

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【今日の献立】

ガーリックライス
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜スープ
くだもの
牛乳

今日のタンドリーフィッシュの魚は「さごち」です。
にんにくと根生姜、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、
塩、こしょうで下味をつけてオーブンで焼きました。
お魚にも合う味付けです。

2月21日(水)

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【今日の献立】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごまだいこん
くだもの
牛乳

スポーツ選手に学ぶ「五つ星そろえて体力アップ」献立です。

2月20日(火)

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【今日の献立】

ごはん
魚のから揚げ
じゃこキャベツ
豚汁
牛乳

から揚げの魚は、「ホキ」という魚です。
白身魚で骨も少なく、味も淡白で食べやすい魚です。

2月19日(月)

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【今日の献立】

国産小麦パン
ポテトグラタン
ツナサラダ
くだもの
牛乳

今日のパンは、国産小麦を使ったコッペパンです。

2月16日(金)

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【今日の献立】

バターチキンカレー
フワちゃんのフワッとたまごスープ
フルーツ白玉
牛乳

今日は、ユーチューバー・タレントとして大活躍中の
八王子出身!「フワちゃん」の元気応援メニューです。
子どもたちもとても楽しみにしていました。

2月15日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ焼き
小松菜汁
東京うどのきんぴら
牛乳

「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
今日は、立川産のうどを使って、きんぴらを作りました。

2月14日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜スープ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日はバレンタインデーです。
元気いっぱいのみなさんに、給食室から心をこめて
チョコカップケーキを作りました。

2月13日(火)

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【今日の献立】

やきとり丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
くだもの
牛乳

2月9日(金)

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【今日の献立】

チキンライス
魚の香草パン粉焼き
じゃがいものポタージュ
コールスロー
牛乳

今日のポタージュは、玉ねぎとベーコンを炒めて、
蒸したじゃがいもと一緒にミキサーでピューレ状にして、
牛乳と生クリームを混ぜてゆっくり火にかけて作りました。

2月8日(木)

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【今日の献立】

きびごはん
鰆のゆずみそがけ
甘辛ごぼう
手延べそうめんのばち汁
牛乳

今月の和み献立は、「岡山県」の郷土料理です。

2月7日(水)

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【今日の献立】

ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
くだもの
牛乳

今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

2月6日(火)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

2月2日(金)

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【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

明日は節分です。
「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った
つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。

2月1日(木)

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【今日の献立】

丸パン
ゆぎチキ
青のりポテト
ABCスープ
くだもの
牛乳

今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で
グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した
メニューです。
こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。

1月31日(水)

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【今日の献立】

チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを
作りました。
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