6月16日(金)

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【今日の献立】

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずら卵の甘辛煮
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
最終日は、五目おこわを食べながら「あつめる」を練習しました。
お皿に残った米粒を上手に集めて食べていました。

明日からの一週間は、ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に
取り組んでいただきます。
お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。

6月15日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
四日目は、焼き魚を食べながら「骨をとる」を練習しました。

6月14日(水)

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【今日の献立】

ごまごはん
豚肉の生姜焼き
とうふのみそ汁
五目煮豆
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
三日目は、五目煮豆を食べながら「つまむ」を練習しました。

6月13日(火)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳

今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
二日目は、麺を食べながら「はさむ」を練習しました。

6月12日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鰆の照り焼き
カリカリじゃこサラダ
ひじきの炒め煮
牛乳


今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。
一日目は、「魚をひと口大に切る」ことを練習しました。
上手にできた人は、がんばりカードの☆に色をぬっていきます。

6月9日(金)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の香味焼き
肉じゃが
梅おかかキャベツ
くだもの
牛乳

梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬け物です。
梅は「その日の難のがれ」と言って、古くから日本人の
健康のささえとなってきました。
今日は梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を
作りました。

6月8日(木)

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【今日の献立】

セサミトースト
キャベツのクリーム煮
野菜ピクルス
牛乳

セサミトーストは人気のあるトーストです。
厚切りの食パンに、バターと砂糖、すりごまを練った
「セサミバター」を1枚ずつ丁寧にぬっていき
オーブンで焼きました。

6月7日(水)

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【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳

「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを
油で炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを加え、
蒸したじゃがいもと和えて作りました。
好評でした。

6月6日(火)

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【今日の献立】

ごはん
豆腐のうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

豆腐料理はみそやしょうゆで味付けすることが多いですが、
今日は香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、ごま油で
味付けをしました。

6月5日(月)

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【今日の献立】

ごはん
豚キムチ
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
かみかみ献立で、ごまめナッツを作りました。
丈夫な歯でいるために、食事はよくかんで食べましょう。

6月2日(金)

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【今日の献立】

タコライス
ベイクドポテト
玉ねぎのスープ
牛乳

タコライスは、メキシコの「タコス」がもとになっています。
タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄発祥の料理です。
ピリ辛の香辛料「チリパウダー」が入った具をごはんにかけて、
キャベツをトッピングして食べます。

6月1日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ニラたまスープ
くだもの
牛乳

6月に入りました。体調を崩しやすい気候です。
しっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日は、ニラがたっぷり入った卵スープを作りました。

5月31日(水)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子産の春大根とツナ、調味料でおろしソースを
作り、スパゲティにかけました。

5月30日(火)

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【今日の献立】

ゆずの香り五目ずし
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
どろめ汁
牛乳

今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。

5月26日(金)

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【今日の献立】

ごはん
みそチキンカツ
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

みそカツは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりで
有名な料理です。名前のとおりトンカツに「みそだれ」をかけた
料理ですが、このみそだれに特徴があります。
給食では、赤味噌とさとう、みりん、ごまでアレンジして作りました。
みそカツを食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

5月25日(木)

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【今日の献立】

セサミパン
じゃがいもとなすのミートグラタン
白インゲン豆のスープ
レモンドレッシングサラダ
牛乳

今日はじゃがいもとなすが入ったグラタンを作りました。
ケチャップとピューレ、ソースで味付けした具をカップによそり、
その上に手作りホワイトソースとチーズをのせて、
オーブンで焼きました。

5月24日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
かき玉スープ
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は、水と黒砂糖を加熱して黒蜜を作り、
から煎りした煎り大豆を加えて、パラパラになるまで
混ぜます。

5月23日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

今日は、WBOアジアパシフィックウェルター級チャンピオンの
ボクシング佐々木尽選手から「バランスの良い食事」について
メッセージをいただきました。

5月22日(月)

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【今日の献立】

ごまじゃこごはん
笹かまのマヨネーズ焼き
なめこ入りみそ汁
五色あえ
牛乳

笹かまぼこにマヨネーズとかつお節粉、青のりで
下味をつけてオーブンで焼きました。


5月19日(金)

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【今日の献立】

スタミナ丼
くずきりスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳

どの学年も27日の運動会に向けて練習を頑張っています。
今日は、豚肉とにら、もやし、長ねぎ、たまねぎを炒めて
スタミナ丼を作りました。

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