7月18日(火)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳

今日は、夏野菜の「枝豆」を塩茹でにしました。
八王子産の「枝豆」です。
枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っていて、
熟して茶色になると「大豆」になります。
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、
暑くて日差しの強い夏にはぴったりです。

7月14日(金)

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【今日の献立】

国産小麦パン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜と豆のスープ
牛乳

ジャーマンポテトは、ドイツの料理です。
ドイツでは、長く保存ができるじゃがいもが
よく使われてきたようです。
じゃがいもとベーコンを一緒に炒めて、塩とこしょうで
味付けしたものです。

今日のパンは、国産の小麦粉でつくったパンです。

7月13日(木)

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【今日の献立】

皿うどん
浦上ソボロ
フルーツのみかんソース
牛乳

今月の和み献立は、「長崎県」の郷土料理です。

7月12日(水)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
大根のみそ汁
牛乳

香り揚げのお魚は、「ほき」という深海魚です。
しょうゆとごま油、にんにく、根生姜で下味をつけて、
片栗粉をまぶして油で揚げました。
骨もなくさっぱりしているので食べやすいお魚メニューです。

7月11日(火)

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【今日の献立】

カレーライス
ボイルサラダのじゃこごまドレッシング
ふかしとうもろこし
ジョア

今日のとうもろこしは、八王子の小比企町の
農家さんが収穫してくれたものです。
3年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。

7月10日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ふりかけ
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
キャベツの生姜風味
牛乳

学校のふりかけは、アーモンドと刻み昆布、ちりめんじゃこ、
かつお節粉、ごまを炒り、加熱したしょうゆとみりん、砂糖を
合わせて作る手作りふりかけです。

7月7日(金)

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【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳

七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、
年に一度会えるという伝説です。
七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星
にみたてて入れました。

7月6日(木)

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【今日の献立】

チャーハン
中華みそスープ
ごまめナッツ
牛乳

ごまめナッツは、砂糖としょうゆ、みりんを煮詰めて蜜を作り、
炒ったいりことアーモンドにからめて、パラパラになるまでよく混ぜ、
最後にグラニュー糖をふり入れて作ります。
いりこはイワシの稚魚で、不足しがちなカルシウムが補えます。

7月5日(水)

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【今日の献立】

ごはん
八王子ハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
冬瓜とたまごのスープ
くだもの
牛乳

はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、
巣の中で加工して蓄えたものです。
自然界で最も甘い蜜とも言われていて、花の種類によって
味や色、香りが違います。
今日は、八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の
養蜂場で採れた八王子産はちみつを使って、チキンのマスタード焼き
を作りました。

7月4日(火)

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【今日の献立】

チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
くだもの
牛乳

今日はかぼちゃが入った「パンプキンシチュー」を作りました。
「かぼちゃ」は、これからの季節が旬で、いちばん美味しく、
いちばん栄養が詰まっています。

7月3日(月)

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【今日の献立】

ごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
具だくさん汁
牛乳

7月に入りました。
これからますます暑くなってきますが、
食生活に気をつけて「夏バテ」しないように
元気に過ごしましょう。

6月30日(金)

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【今日の献立】

ごはん
チキン南蛮
呉汁
即席漬け
牛乳

6月29日(木)

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【今日の献立】

ショートニングパン
ほきの香草パン粉焼き
コーンポテト
下中たまねぎのスープ
くだもの
牛乳

今日は、小田原市の名産「下中たまねぎ」をたっぷり使った
スープを作りました。

6月29日(木)

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【今日の献立】

八王子産ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
くだもの
牛乳

今日は、八王子で生産された「ズッキーニ」が入った
カレーです。
どのクラスも完食でした。

6月27日(火)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
みかん缶のヨーグルトがけ
牛乳

給食のメニューのなかでも人気のスパゲティミートソースです。
たっぷりの玉ねぎをよーく炒めて、別に炒めた豚挽き肉と合わせ、
ホールトマトやケチャップ、ウスターソースを加えてじっくり煮込んで
作ります。
じっくり煮込むことで、美味しいミートソースが出来上がります。
どの学年もよく食べていました。

6月23日(金)

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【今日の献立】

ゆかりとじゃこのごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜炒め
牛乳

今日は、給食によく出る「ししゃも」を焼きました。
まるごと食べられる小魚には、カルシウムがいっぱいです。
苦手な人もひとくちは挑戦してもらいたいです。

6月22日(木)

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【今日の献立】

ソフトフランス
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
くだもの
牛乳

給食では豆を使ったメニューを取り入れています。
敬遠されがちな豆ですが、成長期に大切な栄養が  
たくさん含まれています。
今日は、金時豆を入れて、豚肉と一緒にケチャップ味で
煮込んだポークシチューを作りました。

6月21日(水)

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【今日の献立】

ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
野菜のごまあえ
牛乳

6月20日(火)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
茹でそら豆
牛乳


6月19日(月)

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【今日の献立】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
くだもの
牛乳

今月の和み献立は、「沖縄県」の郷土料理です。
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