9月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん 芋の子汁 お月見だんご 牛乳 今日は、十五夜です。 十五夜は、「中秋の名月」とも言い、一年でいちばんきれいな月が 見える日です。 十五夜は、「収穫を感謝するお祭り」として、稲に見立てたススキを 飾り、だんごや里芋を供えて農作を祈ります。 給食では、手作りの甘辛の「月見だんご」と里芋が入った「芋の子汁」 を作りました。 9月28日(木)![]() ![]() 二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ 照り焼きチキン ABCスープ 牛乳 9月26日(火)![]() ![]() わかめごはん 焼きししゃも 冬瓜のスープ 変わりきんぴら 牛乳 9月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ じゃこサラダ くだもの 牛乳 9月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ショウガごはん さばの七味焼き 根菜汁 ごま大根 牛乳 今日の給食は、江戸東京野菜の「八王子産ショウガ」を 使ってごはんを炊きました。 「江戸東京野菜」は、昔から現在まで食文化を育み、 栽培され続けている東京の伝統野菜です。 市場には出回らないので貴重な野菜です。 9月21日(木)![]() ![]() ごはん とうふのうま煮 もやしスープ わかめのにんにく炒め 牛乳 わかめのにんにく炒めは、わかめをごま油とにんにくで炒め、 しょうゆで味付けしました。 9月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 ミートソースは、玉ねぎとにんじん、香味野菜、豚挽き肉を よく炒め、ホールトマトなどの調味料を加えてじっくり煮込み、 コクがでるように仕上げにチーズを加えて作ります。 スイートポテトは、蒸かしたさつまいもをよくつぶして、 砂糖と牛乳、生クリームを混ぜて、成型してオーブンで焼きました。 調理員さん達がひとつずつ手作りしました。 9月19日(火)![]() ![]() ふきよせおこわ いかの香味炒め くずきりスープ くだもの 牛乳 今日の給食は、栗を使った「吹き寄せおこわ」です。 ほくほくしておいしい栗は、秋が旬の食べ物です。 季節のごはんを味わいました。 9月15日(金)![]() ![]() やきとり丼 さといものうま煮 たまねぎのみそ汁 牛乳 9月が旬の野菜の「里芋」を使って煮物を作りました。 「里芋」は、「里(村)」に作る芋なので、里芋と呼ばれます。 里芋は茎の部分が大きくなったものです。 9月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ほきのごまがらめ かきたま汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 今日は、スポーツ選手から学ぶ、主食と主菜、 副菜、くだもの、乳製品がそろった食事バランス ばっちりの五つ星献立です。 9月13日(水)![]() ![]() あんかけ焼きそば 中華スープ ベイクドポテト 牛乳 「野菜350」は八王子の健康づくりの取り組みで、 野菜を1日350グラム食べましょう!というものです。 今日は、野菜がたくさん入ったあんかけの具を 焼きそばにたっぷりかけていただきました。 9月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん さごちのみそ漬け ごんぼ汁 小松菜のたいたん 牛乳 今月の和み献立は、「大阪府」の郷土料理です。 9月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン パリパリアーモンドサラダ くだもの 牛乳 今日は、秋なすと豆腐が入ったケチャップ味のグラタンを作りました。 「なす」のふるさとはインドで、とても古くから作られていた野菜です。 日本では約1300年前から作られていました。 秋なすは夏の間の日差しをたくさんあびているので、うま味がたっぷりです。 9月8日(金)![]() ![]() 古代米ごはん 魚のからみそ焼き 塩肉じゃが けんちん汁 牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきた お米のことです。お米の表面(ヌカの部分)に色が ついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。 今日は、米ともち米、赤米、黒米を一緒に炊きました。 9月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこサラダ 牛乳 9月6日(水)![]() ![]() ビビンバ たまごのスープ 豆黒糖 牛乳 9月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス コールスロー ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースがけ 牛乳 今日は、八王子の恩方地区で採れた「ブルーベリー」を使って 「ブルーベリージャム」を作りました。 9月4日(月)![]() ![]() ごはん 赤魚の薬味焼き さつま汁 ごまあえ 牛乳 9月1日(金)![]() ![]() スタミナ丼 チンゲン菜とたまごのスープ 野菜のごま風味 牛乳 9月1日は、防災の日です。 今日の給食は、非常時に使われるアルファー化米を使ったごはんに しました。 アルファー化米は、地震などの災害が起きてガスや電気が使えなく なっても、水を注ぐだけで食べることができるお米です。 |