2月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ焼き
小松菜汁
東京うどのきんぴら
牛乳

「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
今日は、立川産のうどを使って、きんぴらを作りました。

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜スープ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日はバレンタインデーです。
元気いっぱいのみなさんに、給食室から心をこめて
チョコカップケーキを作りました。

2月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

やきとり丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
くだもの
牛乳

2月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
魚の香草パン粉焼き
じゃがいものポタージュ
コールスロー
牛乳

今日のポタージュは、玉ねぎとベーコンを炒めて、
蒸したじゃがいもと一緒にミキサーでピューレ状にして、
牛乳と生クリームを混ぜてゆっくり火にかけて作りました。

2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きびごはん
鰆のゆずみそがけ
甘辛ごぼう
手延べそうめんのばち汁
牛乳

今月の和み献立は、「岡山県」の郷土料理です。

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
くだもの
牛乳

今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

2月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

明日は節分です。
「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った
つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

丸パン
ゆぎチキ
青のりポテト
ABCスープ
くだもの
牛乳

今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で
グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した
メニューです。
こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。

1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを
作りました。

1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっち君のみそ汁
桑の葉団子きな粉かけ
牛乳

学校給食週間の最終日です。
今日の給食は、八王子産の食材をたくさん使った料理を
作りました。
手作りの桑の葉だんごも好評でした。

1月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

カレーライス
野菜のピクルス
みかん缶ヨーグルト
牛乳

学校のカレーの美味しさの秘密は、手作りカレールーです。
小麦粉と油、バター、カレー粉だけで作っています。

1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

八王子ラーメン
青のりポテト
豆黒糖
牛乳

八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」です。
児童に大人気のメニューです。

1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

大豆ピラフ
チキンの香草パン粉焼き
オニオンスープ
くだもの
牛乳

1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
この5日間で、八王子の給食のおいしいひみつや、こだわりポイントを
5つのキーワードで紹介します。
5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。
2日目のキーワードは「う」です。
玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて、うま味たっぷりの
オニオンスープを作りました。

1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
夕焼小焼やき
ごま和え
呉汁

24日から30日は「全国学校給食週間」です。

1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
たまご焼き
八王子産米の粕汁
ひじきの炒め煮
牛乳

今日の給食は、「八王子産米の酒粕」を使って
お野菜たっぷりの「粕汁」を作りました。

1月22日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
ブリのかぼすあん
いりだいこん
にわとり汁
牛乳

今月の和み献立「大分県」の郷土料理を作りました。

1月18日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

きな粉揚げパン
肉団子スープ
豆サラダ
くだもの
牛乳

人気のきな粉揚げパンです。
残食「0」でした!

1月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごまごはん
松風焼き
豚汁
ほうれん草のおかか和え
牛乳

松風焼きは、鶏挽き肉と絞り豆腐、長ねぎ、たまご、
みそ、さとう、しょうゆをよく混ぜて天板にのばし、
表面にごまをふって焼きました。
おせち料理としても食べられている料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程