2月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばのごまみそ焼き
小松菜汁
東京うどのきんぴら
牛乳

「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
今日は、立川産のうどを使って、きんぴらを作りました。

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スパゲティミートソース
白菜スープ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日はバレンタインデーです。
元気いっぱいのみなさんに、給食室から心をこめて
チョコカップケーキを作りました。

2月13日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

やきとり丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
くだもの
牛乳

2月9日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

チキンライス
魚の香草パン粉焼き
じゃがいものポタージュ
コールスロー
牛乳

今日のポタージュは、玉ねぎとベーコンを炒めて、
蒸したじゃがいもと一緒にミキサーでピューレ状にして、
牛乳と生クリームを混ぜてゆっくり火にかけて作りました。

2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きびごはん
鰆のゆずみそがけ
甘辛ごぼう
手延べそうめんのばち汁
牛乳

今月の和み献立は、「岡山県」の郷土料理です。

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
くだもの
牛乳

今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを
活かして、健康を考えた献立をたててくれました。

2月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
中華スープ
ごまめナッツ
牛乳

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
大豆のピリ辛炒め
牛乳

明日は節分です。
「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った
つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

丸パン
ゆぎチキ
青のりポテト
ABCスープ
くだもの
牛乳

今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で
グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した
メニューです。
こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。

1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリコンカンライス
キャベツスープ
はち米っこカップケーキ
牛乳

今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを
作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程