2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのごまみそ焼き 小松菜汁 東京うどのきんぴら 牛乳 「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 今日は、立川産のうどを使って、きんぴらを作りました。 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 白菜スープ ミニチョコカップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 元気いっぱいのみなさんに、給食室から心をこめて チョコカップケーキを作りました。 2月13日(火)![]() ![]() やきとり丼 青菜とじゃこのおひたし みそ汁 くだもの 牛乳 2月9日(金)![]() ![]() チキンライス 魚の香草パン粉焼き じゃがいものポタージュ コールスロー 牛乳 今日のポタージュは、玉ねぎとベーコンを炒めて、 蒸したじゃがいもと一緒にミキサーでピューレ状にして、 牛乳と生クリームを混ぜてゆっくり火にかけて作りました。 2月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆のゆずみそがけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 今月の和み献立は、「岡山県」の郷土料理です。 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 くだもの 牛乳 今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 2月6日(火)![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() セルフ恵方巻き つみれ汁 大豆のピリ辛炒め 牛乳 明日は節分です。 「節分」は、冬から春への季節の変わり目である「節分の日」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 給食では1日早く、セルフ恵方巻きといわしのすり身で作った つみれ汁、大豆を使った炒め煮を作りました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丸パン ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ くだもの 牛乳 今日の献立は、10月に行われた「八王子こども屋台選手権」で グランプリを受賞した由木ニッシーズのみなさんが考案した メニューです。 こだわりが詰まった「ゆぎチキ」をおいしくいただきました。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンライス キャベツスープ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は八王子産の「米粉」を使ってカップケーキを 作りました。 |