1月15日(月)

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【今日の献立】

あずきごはん
さごちの幽庵焼き
じゃがいものそぼろ煮
浅漬け
牛乳

1月15日は「小正月」です。
小正月の朝には、一年中病気をしないようにと
「あずきがゆ」を食べる風習があります。
今日の給食は、あずきを入れた「あずきごはん」を
作りました。

1月12日(金)

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【今日の献立】

カレーピラフ
フレンチサラダ
八王子産白菜のクリーム煮
りんごジュース

今日は、八王子産白菜を使ったクリーム煮を作りました。
白菜は、霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、煮込むと
トロトロにやわらかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など、たくさんの
料理でおいしく食べられる万能野菜です。

1月11日(木)

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【今日の献立】

ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
くだもの
牛乳

「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を
食べる行事のことで、1月11日に行う地方が多いです。
神様にお供えした鏡餅を食べて、一年間の無病息災を
祈ります。
今日は、白玉団子を作り、すまし汁に入れました。

1月10日(水)

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【今日の献立】

二色丼
きんぴらごぼう
田舎汁
牛乳

3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。

年が明けて2月の立春までの一番寒いころを「寒」といいますが、
寒い時期にこそ味わいたい食べ物(例えば寒ブリ、寒さば、ほうれん草、
白菜、かぶなど)がたくさんあるので、ぜひ味わってみましょう。

12月20日(水)

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【今日の献立】

どんどろけめし
さわらの香り揚げ
じゃぶ汁
ブロッ昆布
牛乳

今月の和み献立、「鳥取県」の郷土料理を作りました。

12月19日(火)

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【今日の献立】

チャーハン
焼き餃子
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、給食室手作りのジャンボ焼き餃子を作りました。
豚挽き肉とにら、キャベツ、長ねぎ、根生姜、にんにく、
はるさめが入った栄養満点の餃子です。

12月18日(月)

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【今日の献立】

ごはん
ちくわの二色揚げ
八王子根生姜の鶏だんご汁
わかめとツナの和え物
牛乳

今日は、八王子産の「しょうが」を使って「鶏団子汁」を作りました。
「しょうが」は、独特な香りと辛みを持つので、肉や魚の
臭みを消して料理をさらにおいしくします。
「しょうが」を食べると、体がぽかぽかに温まり、かぜ予防
にもなります。

12月15日(金)

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【今日の献立】

カレーライス
コールスロー
みかん缶ヨーグルト
牛乳

12月14日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
タンドリーフィッシュ
コーンポテト
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を
アレンジした「冬 はちナポスープ仕立て」を
作りました。
リボン型マカロニを加えた、トマトベースのスープです。

12月13日(水)

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【今日の献立】

とりごぼうごはん
おでん
小松菜と白菜の煮びたし
くだもの
牛乳

「おでん」は、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
下茹でした大根とこんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布、
じゃがいもなどを出汁の中でじっくり煮込んで作りました。

12月12日(火)

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【今日の献立】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
みそ汁
牛乳

「れんこん」は、水の中に育つ「はす」という植物の茎が
大きく太くなったものです。
輪切りにすると穴が多くあいていることから、「先を見通す」
ことに通じ、縁起のいい食材としてお正月のおせち料理にも
よく使われています。
今日は、「れんこん」を細かく切り、挽き肉とたまねぎ、
豆腐、ひじきと一緒に練り込んでハンバーグを作りました。

12月11日(月)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
野菜のおかか和え
牛乳

12月8日(金)

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【今日の献立】

麦ご飯
さばのおろしソース
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

給食の「さつま汁」には、だいこんとごぼう、にんじん、
そしてさつまいもなど、土の中で育つ根菜類がたっぷり
入っています。

12月7日(木)

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【今日の献立】

八王子ラーメン
青のりポテト
豆黒糖
牛乳

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」
を作りました。児童に大人気です。

12月6日(水)

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【今日の献立】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜汁
ごまだいこん
牛乳


小松菜の旬は11月から3月で、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して
おいしくなります。小松菜は八王子市内でもたくさん作られています。
今日は、小松菜がたっぷり入った「小松菜汁」を作りました。

12月5日(火)

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【今日の献立】

国産小麦パン
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
くだもの
牛乳

国内で小麦が一番多く作られているのは北海道です。
しかし、国内での小麦の食料自給率はわずかに17%で、
ほとんどが外国からの輸入に頼っています。
今日は、希少な国産小麦から作られた「国産小麦パン」を
いただきました。
ポークビーンズと一緒に味わいました。

12月4日(月)

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【今日の献立】

ひじきごはん
揚げボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳

「ご汁」の「ご」は漢字で「呉」と書き、すりつぶした大豆を
意味します。大豆のたんぱく質をたっぷりとることができます。

12月1日(金)

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【今日の献立】

パエリア
トルティージャ
白いんげん豆のスープ
牛乳


「パエリア」は、米に魚介と肉、野菜を入れて炊いた
スペインの伝統的な米料理です。

「トルティージャ」は、じゃがいもとたまねぎ、ベーコン
などを炒め、卵と混ぜてフライパンで丸く平らに焼く
スペインの家庭料理です。

11月30日(木)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
わかめサラダ
たまごスープ
牛乳

今日は、八王子産の大根を使って「はち大根おろしスパゲティ」を
作りました。
大根は、種をまく時期や産地を工夫して、今では一年中出回っています。
八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。
甘くみずみずしい大根で作ったおろしソースは、児童にとても好評でした。

11月29日(水)

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【今日の献立】

ごはん
四川豆腐
中華スープ
じゃこと大豆の炒り煮
牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」
八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350グラム以上たっぷり食べて、
毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という
取り組みです。
今日の給食の四川豆腐と中華スープにもいろいろな
野菜がたっぷり入っています。

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