12月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

どんどろけめし
さわらの香り揚げ
じゃぶ汁
ブロッ昆布
牛乳

今月の和み献立、「鳥取県」の郷土料理を作りました。

12月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チャーハン
焼き餃子
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、給食室手作りのジャンボ焼き餃子を作りました。
豚挽き肉とにら、キャベツ、長ねぎ、根生姜、にんにく、
はるさめが入った栄養満点の餃子です。

12月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
ちくわの二色揚げ
八王子根生姜の鶏だんご汁
わかめとツナの和え物
牛乳

今日は、八王子産の「しょうが」を使って「鶏団子汁」を作りました。
「しょうが」は、独特な香りと辛みを持つので、肉や魚の
臭みを消して料理をさらにおいしくします。
「しょうが」を食べると、体がぽかぽかに温まり、かぜ予防
にもなります。

12月15日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
コールスロー
みかん缶ヨーグルト
牛乳

12月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
タンドリーフィッシュ
コーンポテト
冬🍅はちナポスープ仕立て
牛乳

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を
アレンジした「冬 はちナポスープ仕立て」を
作りました。
リボン型マカロニを加えた、トマトベースのスープです。

12月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

とりごぼうごはん
おでん
小松菜と白菜の煮びたし
くだもの
牛乳

「おでん」は、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。
下茹でした大根とこんにゃく、ちくわ、揚げボール、昆布、
じゃがいもなどを出汁の中でじっくり煮込んで作りました。

12月12日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
南蛮キャベツ
みそ汁
牛乳

「れんこん」は、水の中に育つ「はす」という植物の茎が
大きく太くなったものです。
輪切りにすると穴が多くあいていることから、「先を見通す」
ことに通じ、縁起のいい食材としてお正月のおせち料理にも
よく使われています。
今日は、「れんこん」を細かく切り、挽き肉とたまねぎ、
豆腐、ひじきと一緒に練り込んでハンバーグを作りました。

12月11日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ゆかりごはん
ししゃものカレー焼き
肉じゃが
野菜のおかか和え
牛乳

12月8日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ご飯
さばのおろしソース
さつま汁
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

給食の「さつま汁」には、だいこんとごぼう、にんじん、
そしてさつまいもなど、土の中で育つ根菜類がたっぷり
入っています。

12月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

八王子ラーメン
青のりポテト
豆黒糖
牛乳

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ラーメン」
を作りました。児童に大人気です。

12月6日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜汁
ごまだいこん
牛乳


小松菜の旬は11月から3月で、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して
おいしくなります。小松菜は八王子市内でもたくさん作られています。
今日は、小松菜がたっぷり入った「小松菜汁」を作りました。

12月5日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

国産小麦パン
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
くだもの
牛乳

国内で小麦が一番多く作られているのは北海道です。
しかし、国内での小麦の食料自給率はわずかに17%で、
ほとんどが外国からの輸入に頼っています。
今日は、希少な国産小麦から作られた「国産小麦パン」を
いただきました。
ポークビーンズと一緒に味わいました。

12月4日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ひじきごはん
揚げボールの照り煮
呉汁
ごまあえ
牛乳

「ご汁」の「ご」は漢字で「呉」と書き、すりつぶした大豆を
意味します。大豆のたんぱく質をたっぷりとることができます。

12月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

パエリア
トルティージャ
白いんげん豆のスープ
牛乳


「パエリア」は、米に魚介と肉、野菜を入れて炊いた
スペインの伝統的な米料理です。

「トルティージャ」は、じゃがいもとたまねぎ、ベーコン
などを炒め、卵と混ぜてフライパンで丸く平らに焼く
スペインの家庭料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校便り

保健室からのお知らせ

教育課程