4月28日(金)ごまごはん 鶏のから揚げ 筑前煮 からし和え 牛乳 カラッと揚げた「鶏のから揚げ」は 大人気でした。 4月27日(木)ミルクパン 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 4月26日(水)わかめごはん ほきのごまがらめ 呉汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 ほきのごまがらめは、下味をつけた魚(ほき)に 片栗粉をまぶして油でカリッと揚げ、 さとうとしょうゆ、酒、みりん、ごまを煮立てた タレにからめました。 4月25日(火)ごはん さばのおろしソース なめこ入りみそ汁 小松菜のおかか和え 牛乳 脂がのった鯖に、大根おろしとしょうゆ、さとう、 みりんで作ったおろしソースをかけました。 4月24日(月)カレーライス 野菜とツナのサラダ みかん缶のヨーグルトがけ 牛乳 学校のカレーは、ルウも手作りです。 1年生も楽しみにしていてくれました。 4月21日(金)たけのこごはん ちくわの二色揚げ きんぴらごぼう わかめのすまし汁 牛乳 今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 たけのこと油揚げ、鶏肉をさとう、しょうゆ、お酒の味付けで煮て、 茶飯に炊いたごはんと混ぜました。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青海苔の二色です。 4月20日(木)古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ はっち君のみそ汁 じゃこキャベツ くだもの 牛乳 4月21日から23日にエスフォルタアリーナ八王子で 「ボルダーワールドカップ2023八王子」が開かれます。 今日は、その選手たちから学ぶ、主食・主菜・副菜・果物・ 乳製品がそろった食事です。 古代ご飯は、精白米と黒米、赤米を混ぜて炊飯しました。 ハンバーグには、ひじきと豆腐、みそ汁には野菜がたっぷり 入っています。 みなさんもスポーツ選手の食事を見習って、体育もスポーツも がんばりましょう。 4月19日(水)ごはん 鰆の香味焼き 若竹煮 にらたまみそ汁 くだもの 牛乳 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春の出会い物」 と言われ、煮物や汁物としてよく組み合わせて使います。 今日は旬の「たけのこ」を味わいました。 4月18日(火)ミルクパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの 牛乳 給食室手作りのホワイトソースとじゃがいもで 作ったポテトグラタンです。 クリーミーな出来上がりです。 4月17日(月)赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 今日は、入学と進級をお祝いして「お赤飯」を炊きました。 4月14日(金)キムチたまごチャーハン くずきりスープ ごまめナッツ 牛乳 4月13日(木)チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ りんごジュース 「春キャベツ」は、その名のとおり春にたくさん採れる キャベツで、葉っぱがやわらかくふわふわしています。 キャベツは昔からお腹の調子をよくする健康食として 食べられていました。 4月12日(水)ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 今月和み献立は、「新潟県」の郷土料理です。 4月11日(火)マーガリンパン ポークビーンズ コールスロー くだもの 牛乳 ポークビーンズは、豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)を 一緒に煮込んで作ったアメリカの家庭料理です。 豚肉、大豆をじっくり時間をかけてやわらかく煮て、 ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、 手作りのブラウンルーで調味します。 4月10日(月)ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜のごまじょうゆ和え 牛乳 令和5年度の給食が始まりました。 今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |