5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ 桑の葉ミニマドレーヌ 牛乳 八王子産の春大根とツナ、調味料でおろしソースを 作り、スパゲティにかけました。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ゆずの香り五目ずし かつおの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。 5月26日(金)![]() ![]() ごはん みそチキンカツ スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 みそカツは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりで 有名な料理です。名前のとおりトンカツに「みそだれ」をかけた 料理ですが、このみそだれに特徴があります。 給食では、赤味噌とさとう、みりん、ごまでアレンジして作りました。 みそカツを食べて、明日の運動会をがんばりましょう。 5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン じゃがいもとなすのミートグラタン 白インゲン豆のスープ レモンドレッシングサラダ 牛乳 今日はじゃがいもとなすが入ったグラタンを作りました。 ケチャップとピューレ、ソースで味付けした具をカップによそり、 その上に手作りホワイトソースとチーズをのせて、 オーブンで焼きました。 5月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 かき玉スープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、水と黒砂糖を加熱して黒蜜を作り、 から煎りした煎り大豆を加えて、パラパラになるまで 混ぜます。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの 牛乳 今日は、WBOアジアパシフィックウェルター級チャンピオンの ボクシング佐々木尽選手から「バランスの良い食事」について メッセージをいただきました。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごまじゃこごはん 笹かまのマヨネーズ焼き なめこ入りみそ汁 五色あえ 牛乳 笹かまぼこにマヨネーズとかつお節粉、青のりで 下味をつけてオーブンで焼きました。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 くずきりスープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 どの学年も27日の運動会に向けて練習を頑張っています。 今日は、豚肉とにら、もやし、長ねぎ、たまねぎを炒めて スタミナ丼を作りました。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ じゃがいものポタージュ カリカリじゃこサラダ 牛乳 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが キャベツのピリ辛炒め 牛乳 よい香りと甘さがある生のグリンピースは、 今がおいしい旬です。 5月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランス ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの 牛乳 5月15日(月)![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き のっぺい汁 小松菜の煮浸し 牛乳 今日の焼き魚は、さばにしょうゆとカレー粉で 下味をつけて焼きました。 のっぺい汁は、全国にある郷土料理で、のっぺい、のっぺ、 のっぺい煮など呼び名もたくさんあります。 具材がたっぷり入っていて、煮汁に片栗粉でとろみをつけるので 冷たくなりにくい汁物です。 5月12日(金)![]() ![]() ビビンバ たまごとわかめのスープ ごまめナッツ 牛乳 「ビビンバ」は韓国の混ぜごはんです。 どんぶりなどの器にごはんと野菜のナムル、お肉などを のせて、よくかき混ぜながら食べる料理です。 給食のビビンバは、切り干し大根と豚肉を豆板醤でピリ辛に 味付けした具をのせています。 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 ごま和え 牛乳 「厚揚げのチーズ田楽」は、長ねぎとみそ、 さとう、みりんを火にかけて味噌だれを作り、 厚揚げの上にかけ、チーズをのせてオーブンで 焼きました。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉豆腐 キャベツのみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 肉豆腐は、豚肉と生姜、野菜などを炒めてから、 砂糖としょうゆ、酒で味付けし、別茹でした焼き豆腐を 加えて味を浸みこませました。片栗粉でとろみをつけています。 5月9日(火)![]() ![]() きな粉揚げパン 春キャベツのクリーム煮 アスパラソテー 牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 今日はアスパラのソテーを作りました。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス 大根ごまサラダ みかん缶のヨーグルトがけ 牛乳 お休み明けの給食ですが、よく食べていました。 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤米ごはん 鰆の照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 5月5日は「端午の節句」です。 今日は「端午の節句お祝い献立」です。 すまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。 5月1日(月)![]() ![]() ししじゅうし 揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 呉汁 浅漬け 牛乳 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。 |