5月31日(水)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子産の春大根とツナ、調味料でおろしソースを
作り、スパゲティにかけました。

5月30日(火)

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【今日の献立】

ゆずの香り五目ずし
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
どろめ汁
牛乳

今月の和み献立は、高知県の郷土料理です。

5月26日(金)

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【今日の献立】

ごはん
みそチキンカツ
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

みそカツは、名古屋を中心とした愛知県、岐阜県、三重県あたりで
有名な料理です。名前のとおりトンカツに「みそだれ」をかけた
料理ですが、このみそだれに特徴があります。
給食では、赤味噌とさとう、みりん、ごまでアレンジして作りました。
みそカツを食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

5月25日(木)

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【今日の献立】

セサミパン
じゃがいもとなすのミートグラタン
白インゲン豆のスープ
レモンドレッシングサラダ
牛乳

今日はじゃがいもとなすが入ったグラタンを作りました。
ケチャップとピューレ、ソースで味付けした具をカップによそり、
その上に手作りホワイトソースとチーズをのせて、
オーブンで焼きました。

5月24日(水)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
かき玉スープ
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は、水と黒砂糖を加熱して黒蜜を作り、
から煎りした煎り大豆を加えて、パラパラになるまで
混ぜます。

5月23日(火)

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【今日の献立】

ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
くだもの
牛乳

今日は、WBOアジアパシフィックウェルター級チャンピオンの
ボクシング佐々木尽選手から「バランスの良い食事」について
メッセージをいただきました。

5月22日(月)

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【今日の献立】

ごまじゃこごはん
笹かまのマヨネーズ焼き
なめこ入りみそ汁
五色あえ
牛乳

笹かまぼこにマヨネーズとかつお節粉、青のりで
下味をつけてオーブンで焼きました。


5月19日(金)

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【今日の献立】

スタミナ丼
くずきりスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳

どの学年も27日の運動会に向けて練習を頑張っています。
今日は、豚肉とにら、もやし、長ねぎ、たまねぎを炒めて
スタミナ丼を作りました。

5月18日(木)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
じゃがいものポタージュ
カリカリじゃこサラダ
牛乳

5月17日(水)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
キャベツのピリ辛炒め
牛乳

よい香りと甘さがある生のグリンピースは、
今がおいしい旬です。

5月16日(火)

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【今日の献立】

ソフトフランス
ポークビーンズ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

5月15日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
小松菜の煮浸し
牛乳

今日の焼き魚は、さばにしょうゆとカレー粉で
下味をつけて焼きました。
のっぺい汁は、全国にある郷土料理で、のっぺい、のっぺ、
のっぺい煮など呼び名もたくさんあります。
具材がたっぷり入っていて、煮汁に片栗粉でとろみをつけるので
冷たくなりにくい汁物です。

5月12日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
たまごとわかめのスープ
ごまめナッツ
牛乳

「ビビンバ」は韓国の混ぜごはんです。
どんぶりなどの器にごはんと野菜のナムル、お肉などを
のせて、よくかき混ぜながら食べる料理です。
給食のビビンバは、切り干し大根と豚肉を豆板醤でピリ辛に
味付けした具をのせています。

5月11日(木)

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【今日の献立】

ひじきごはん
厚揚げのチーズ田楽
根菜汁
ごま和え
牛乳

「厚揚げのチーズ田楽」は、長ねぎとみそ、
さとう、みりんを火にかけて味噌だれを作り、
厚揚げの上にかけ、チーズをのせてオーブンで
焼きました。

5月10日(水)

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【今日の献立】

ごはん
肉豆腐
キャベツのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

肉豆腐は、豚肉と生姜、野菜などを炒めてから、
砂糖としょうゆ、酒で味付けし、別茹でした焼き豆腐を
加えて味を浸みこませました。片栗粉でとろみをつけています。

5月9日(火)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
春キャベツのクリーム煮
アスパラソテー
牛乳

アスパラガスの旬は、4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。
今日はアスパラのソテーを作りました。

5月8日(月)

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【今日の献立】

カレーライス
大根ごまサラダ
みかん缶のヨーグルトがけ
牛乳

お休み明けの給食ですが、よく食べていました。

5月2日(火)

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【今日の献立】

赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
くだもの
牛乳

5月5日は「端午の節句」です。
今日は「端午の節句お祝い献立」です。
すまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。

5月1日(月)

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【今日の献立】

ししじゅうし
揚げボールとうずらの卵の甘辛煮
呉汁
浅漬け
牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯という意味です。
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