6月30日(金)![]() ![]() ごはん チキン南蛮 呉汁 即席漬け 牛乳 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン ほきの香草パン粉焼き コーンポテト 下中たまねぎのスープ くだもの 牛乳 今日は、小田原市の名産「下中たまねぎ」をたっぷり使った スープを作りました。 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 今日は、八王子で生産された「ズッキーニ」が入った カレーです。 どのクラスも完食でした。 6月27日(火)![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー みかん缶のヨーグルトがけ 牛乳 給食のメニューのなかでも人気のスパゲティミートソースです。 たっぷりの玉ねぎをよーく炒めて、別に炒めた豚挽き肉と合わせ、 ホールトマトやケチャップ、ウスターソースを加えてじっくり煮込んで 作ります。 じっくり煮込むことで、美味しいミートソースが出来上がります。 どの学年もよく食べていました。 6月23日(金)![]() ![]() ゆかりとじゃこのごはん 焼きししゃも 豚汁 野菜炒め 牛乳 今日は、給食によく出る「ししゃも」を焼きました。 まるごと食べられる小魚には、カルシウムがいっぱいです。 苦手な人もひとくちは挑戦してもらいたいです。 6月22日(木)![]() ![]() ソフトフランス 金時豆のポークシチュー キャベツとコーンの温サラダ くだもの 牛乳 給食では豆を使ったメニューを取り入れています。 敬遠されがちな豆ですが、成長期に大切な栄養が たくさん含まれています。 今日は、金時豆を入れて、豚肉と一緒にケチャップ味で 煮込んだポークシチューを作りました。 6月21日(水)![]() ![]() ひじきごはん ちくわの二色揚げ すまし汁 野菜のごまあえ 牛乳 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 わかめスープ 茹でそら豆 牛乳 6月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの 牛乳 今月の和み献立は、「沖縄県」の郷土料理です。 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め 春雨スープ うずら卵の甘辛煮 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 最終日は、五目おこわを食べながら「あつめる」を練習しました。 お皿に残った米粒を上手に集めて食べていました。 明日からの一週間は、ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に 取り組んでいただきます。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのおろしソース じゃがいものみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 四日目は、焼き魚を食べながら「骨をとる」を練習しました。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごまごはん 豚肉の生姜焼き とうふのみそ汁 五目煮豆 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 三日目は、五目煮豆を食べながら「つまむ」を練習しました。 6月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば えのきとわかめのスープ アーモンド黒糖 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 二日目は、麺を食べながら「はさむ」を練習しました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鰆の照り焼き カリカリじゃこサラダ ひじきの炒め煮 牛乳 今週は『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、正しいおはしの持ち方やマナーについて学びます。 一日目は、「魚をひと口大に切る」ことを練習しました。 上手にできた人は、がんばりカードの☆に色をぬっていきます。 6月9日(金)![]() ![]() ごはん 赤魚の香味焼き 肉じゃが 梅おかかキャベツ くだもの 牛乳 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬け物です。 梅は「その日の難のがれ」と言って、古くから日本人の 健康のささえとなってきました。 今日は梅干しを使って「梅おかかキャベツ」を 作りました。 6月8日(木)![]() ![]() セサミトースト キャベツのクリーム煮 野菜ピクルス 牛乳 セサミトーストは人気のあるトーストです。 厚切りの食パンに、バターと砂糖、すりごまを練った 「セサミバター」を1枚ずつ丁寧にぬっていき オーブンで焼きました。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() カレーピラフ ポテトのカルボナーラ ミネストローネ 牛乳 「ポテトのカルボナーラ」は、ベーコンとにんにくを 油で炒めて、生クリームと牛乳、粉チーズを加え、 蒸したじゃがいもと和えて作りました。 好評でした。 6月6日(火)![]() ![]() ごはん 豆腐のうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 豆腐料理はみそやしょうゆで味付けすることが多いですが、 今日は香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、ごま油で 味付けをしました。 6月5日(月)![]() ![]() ごはん 豚キムチ 中華スープ ごまめナッツ 牛乳 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 かみかみ献立で、ごまめナッツを作りました。 丈夫な歯でいるために、食事はよくかんで食べましょう。 6月2日(金)![]() ![]() タコライス ベイクドポテト 玉ねぎのスープ 牛乳 タコライスは、メキシコの「タコス」がもとになっています。 タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄発祥の料理です。 ピリ辛の香辛料「チリパウダー」が入った具をごはんにかけて、 キャベツをトッピングして食べます。 |