5月27日(金)

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【今日の献立】

ごはん
みそカツ
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

明日はいよいよ運動会!
明日はしっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。

5月26日(木)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

「大豆」というと和食のイメージですが、
ポークビーンズはケチャップやピューレなどで煮込んだ
洋風のシチューです。
大豆な苦手な人も、ケチャップ味なので食べやすいと思います。

5月25日(水)

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【今日の献立】

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳

八王子の歴史と文化をテーマにした献立、
「桑都御膳」です。
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、養蚕業が盛んでした。
今日は、桑の葉粉を使った「魚の桑都焼き」と、
絹のシルクパウダーの入った団子を「まゆ」に、
そうめんを絹糸にみたてたすまし汁を作りました。

5月24日(火)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
くだもの
牛乳

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に
時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に
収穫します。夏大根にくらべてると甘みがあり、
みずみずしいのが特徴です。

今日は小比企町で収穫された「八王子産の春大根」を使って
おろしスパゲティを作りました。

5月23日(月)

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【今日の献立】

ごはん
かつおの立田揚げ
けんちん汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

旬の「かつお」に生姜としょうゆで下味をつけて、
片栗粉をまぶして油で揚げました。

5月20日(金)

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【今日の献立】

もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳

今月の和み献立は、「広島県」の郷土料理です。

5月19日(木)

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【今日の献立】

高菜チャーハン
ワンタンスープ
いかと生揚げのチリソース炒め
牛乳

今日のチャーハンは、高菜漬けを使ったチャーハンです。
高菜漬けと鶏肉、にんじんをごま油で炒めて、
ごはんと混ぜました。

5月18日(水)

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【今日の献立】

五穀ごはん
鶏肉のピリカラ焼き
にんじんともやしのごま和え
のっぺい汁
くだもの
牛乳

のっぺい汁は、全国にある郷土料理で、のっぺい・のっぺ
など、呼び名もたくさんあります。
具だくさんの汁に、とろみをつけるのが特徴です。

5月17日(火)

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【今日の献立】

ごはん
おかかふりかけ
赤魚の香味焼き
かき玉汁
五目煮豆
牛乳

見た目が鮮やかな色をしている「赤魚」とは
アコウダイのことをいいます。
くせがなくさっぱりとしたお魚です。
今日は、にんにくとねぎ、しょうゆ、ごま油で
下味をつけて焼きました。

5月16日(月)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
春野菜のクリーム煮
アスパラソテー
牛乳

今日は、人気のきな粉揚げパンです。
朝から「揚げパン!揚げパン!」の声が聞こえてきました。
楽しみにしてくれて、給食室もとてもうれしいです。

5月13日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
たまごとわかめのスープ
大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳

5月12日(木)

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【今日の献立】

わかめごはん
ししゃもの磯辺焼き
韓国風肉じゃが
茹でそら豆
牛乳

今が旬の「そらまめ」は、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから
名づけられたと言われています。
今日は、茹でそらまめにして味わいました。

5月11日(水)

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【今日の献立】

ひじきピラフ
野菜スープ
ポテトのチーズ焼き
くだもの
牛乳

今日は、ひじきを入れたピラフです。
ひじきというと和風のイメージですが、
バターを加えて洋風に仕上げました。
ひじきには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にする
カルシウムがたくさん含まれているので、
食べてもらいたい食材です。

5月10日(火)

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【今日の献立】

ごまじゃこごはん
さばの七味焼き
なめこ汁
彩り和え
牛乳

ごまじゃこごはんは、ちりめんじゃこと油揚げを甘辛く煮て、
麦入りのごはんに混ぜました。かみかみごはんです。

5月9日(月)

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【今日の献立】

ごはん
松風焼き
みそ汁
ごぼうの炒め物
牛乳

「松風焼き」は、鶏挽き肉と豆腐、長ネギなどの野菜に
みそやさとう、しょうゆを混ぜ込んで鉄板にのばし、上にごまを
たっぷりふってオーブンで焼きました。

5月6日(金)

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【今日の献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
端午のすまし汁
たけのこのきんぴら
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句献立」を作りました。
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな
成長を願ってお祝いする行事です。

5月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜とたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

4月28日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
鶏のから揚げ
筑前煮
からし和え
牛乳

今日は旬のグリンピースを炊き込んだごはんです。
グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、
さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で
さやごと食べます。
栄養たっぷりのごはんです。

4月27日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

若竹煮は、新たけのこと新わかめが入った煮物のことです。
春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春の出会い物」といわれ、
煮物や汁物としてこの時期に食べられています。

4月26日(火)

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【今日の献立】

春🍅はちナポ
ツナポテトパイ
くだもの
牛乳

今日の給食の「春🍅はちナポ」は、ベーコンや野菜の
うま味がつまったトマトベースのスープに
麺をつけていただきました。
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