5月24日(火)

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【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
くだもの
牛乳

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に
時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に
収穫します。夏大根にくらべてると甘みがあり、
みずみずしいのが特徴です。

今日は小比企町で収穫された「八王子産の春大根」を使って
おろしスパゲティを作りました。

5月23日(月)

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【今日の献立】

ごはん
かつおの立田揚げ
けんちん汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

旬の「かつお」に生姜としょうゆで下味をつけて、
片栗粉をまぶして油で揚げました。

5月20日(金)

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【今日の献立】

もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳

今月の和み献立は、「広島県」の郷土料理です。

5月19日(木)

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【今日の献立】

高菜チャーハン
ワンタンスープ
いかと生揚げのチリソース炒め
牛乳

今日のチャーハンは、高菜漬けを使ったチャーハンです。
高菜漬けと鶏肉、にんじんをごま油で炒めて、
ごはんと混ぜました。

5月18日(水)

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【今日の献立】

五穀ごはん
鶏肉のピリカラ焼き
にんじんともやしのごま和え
のっぺい汁
くだもの
牛乳

のっぺい汁は、全国にある郷土料理で、のっぺい・のっぺ
など、呼び名もたくさんあります。
具だくさんの汁に、とろみをつけるのが特徴です。

5月17日(火)

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【今日の献立】

ごはん
おかかふりかけ
赤魚の香味焼き
かき玉汁
五目煮豆
牛乳

見た目が鮮やかな色をしている「赤魚」とは
アコウダイのことをいいます。
くせがなくさっぱりとしたお魚です。
今日は、にんにくとねぎ、しょうゆ、ごま油で
下味をつけて焼きました。

5月16日(月)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
春野菜のクリーム煮
アスパラソテー
牛乳

今日は、人気のきな粉揚げパンです。
朝から「揚げパン!揚げパン!」の声が聞こえてきました。
楽しみにしてくれて、給食室もとてもうれしいです。

5月13日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
たまごとわかめのスープ
大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳

5月12日(木)

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【今日の献立】

わかめごはん
ししゃもの磯辺焼き
韓国風肉じゃが
茹でそら豆
牛乳

今が旬の「そらまめ」は、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから
名づけられたと言われています。
今日は、茹でそらまめにして味わいました。

5月11日(水)

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【今日の献立】

ひじきピラフ
野菜スープ
ポテトのチーズ焼き
くだもの
牛乳

今日は、ひじきを入れたピラフです。
ひじきというと和風のイメージですが、
バターを加えて洋風に仕上げました。
ひじきには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にする
カルシウムがたくさん含まれているので、
食べてもらいたい食材です。

5月10日(火)

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【今日の献立】

ごまじゃこごはん
さばの七味焼き
なめこ汁
彩り和え
牛乳

ごまじゃこごはんは、ちりめんじゃこと油揚げを甘辛く煮て、
麦入りのごはんに混ぜました。かみかみごはんです。

5月9日(月)

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【今日の献立】

ごはん
松風焼き
みそ汁
ごぼうの炒め物
牛乳

「松風焼き」は、鶏挽き肉と豆腐、長ネギなどの野菜に
みそやさとう、しょうゆを混ぜ込んで鉄板にのばし、上にごまを
たっぷりふってオーブンで焼きました。

5月6日(金)

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【今日の献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
端午のすまし汁
たけのこのきんぴら
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句献立」を作りました。
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな
成長を願ってお祝いする行事です。

5月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜とたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

4月28日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
鶏のから揚げ
筑前煮
からし和え
牛乳

今日は旬のグリンピースを炊き込んだごはんです。
グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、
さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で
さやごと食べます。
栄養たっぷりのごはんです。

4月27日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

若竹煮は、新たけのこと新わかめが入った煮物のことです。
春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春の出会い物」といわれ、
煮物や汁物としてこの時期に食べられています。

4月26日(火)

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【今日の献立】

春🍅はちナポ
ツナポテトパイ
くだもの
牛乳

今日の給食の「春🍅はちナポ」は、ベーコンや野菜の
うま味がつまったトマトベースのスープに
麺をつけていただきました。

4月25日(月)

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【今日の献立】

わかめごはん
厚焼きたまご
みそけんちん
野菜のおかか和え
牛乳

4月22日(金)

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【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
ごまあえ
なめこのみそ汁
牛乳

焼き魚のさばに、大根おろしとしょうゆ、さとう
みりんで作ったソースをかけました。

4月21日(木)

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【今日の献立】

三番叟ごはん
鶏の桑都みそ焼き
定式幕和え
ろくろ車のすまし汁
牛乳

「八王子車人形御膳」
養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から
育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要
無形民俗文化財に指定されました。
今日は車人形をイメージした給食を作りました。

三番叟ごはん
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には
五穀豊穣の祈りがこめられています。
衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。

定式幕和え
舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の3色の定式幕が開いて
始まります。
ひじきと小松菜、にんじんで表現しました。

鶏の桑都みそ焼き
桑の葉粉でみそを色づけしました。

ろくろ車のすまし汁
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。

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