5月18日(水)

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【今日の献立】

五穀ごはん
鶏肉のピリカラ焼き
にんじんともやしのごま和え
のっぺい汁
くだもの
牛乳

のっぺい汁は、全国にある郷土料理で、のっぺい・のっぺ
など、呼び名もたくさんあります。
具だくさんの汁に、とろみをつけるのが特徴です。

5月17日(火)

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【今日の献立】

ごはん
おかかふりかけ
赤魚の香味焼き
かき玉汁
五目煮豆
牛乳

見た目が鮮やかな色をしている「赤魚」とは
アコウダイのことをいいます。
くせがなくさっぱりとしたお魚です。
今日は、にんにくとねぎ、しょうゆ、ごま油で
下味をつけて焼きました。

5月16日(月)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
春野菜のクリーム煮
アスパラソテー
牛乳

今日は、人気のきな粉揚げパンです。
朝から「揚げパン!揚げパン!」の声が聞こえてきました。
楽しみにしてくれて、給食室もとてもうれしいです。

5月13日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
たまごとわかめのスープ
大豆とじゃこの揚げ煮
牛乳

5月12日(木)

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【今日の献立】

わかめごはん
ししゃもの磯辺焼き
韓国風肉じゃが
茹でそら豆
牛乳

今が旬の「そらまめ」は、漢字では「空豆」と書きます。
さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから
名づけられたと言われています。
今日は、茹でそらまめにして味わいました。

5月11日(水)

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【今日の献立】

ひじきピラフ
野菜スープ
ポテトのチーズ焼き
くだもの
牛乳

今日は、ひじきを入れたピラフです。
ひじきというと和風のイメージですが、
バターを加えて洋風に仕上げました。
ひじきには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にする
カルシウムがたくさん含まれているので、
食べてもらいたい食材です。

5月10日(火)

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【今日の献立】

ごまじゃこごはん
さばの七味焼き
なめこ汁
彩り和え
牛乳

ごまじゃこごはんは、ちりめんじゃこと油揚げを甘辛く煮て、
麦入りのごはんに混ぜました。かみかみごはんです。

5月9日(月)

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【今日の献立】

ごはん
松風焼き
みそ汁
ごぼうの炒め物
牛乳

「松風焼き」は、鶏挽き肉と豆腐、長ネギなどの野菜に
みそやさとう、しょうゆを混ぜ込んで鉄板にのばし、上にごまを
たっぷりふってオーブンで焼きました。

5月6日(金)

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【今日の献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
端午のすまし汁
たけのこのきんぴら
くだもの
牛乳

今日は、「端午の節句献立」を作りました。
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな
成長を願ってお祝いする行事です。

5月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜とたまごのスープ
豆黒糖
牛乳

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