12月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ チョコチップパン
☆ 手羽元の照り煮
☆ フレンチサラダ
☆ コーンとたまごのスープ
☆ 桑都カップケーキ
☆ ジョア

 今日は2学期最後の給食
「お楽しみ献立」でした。
どの献立も人気献立。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ かつどん
☆ じゃがいもとひじきの煮物
☆ いもがらのみそ汁
☆ 牛乳

 今日は和み献立郷土料理の日でした。
今月は山梨県郷土料理。
かつどんは大人気!
ほとんどのクラスが完食でした。

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ アーモンドトースト
☆ 金時豆のポークシチュー
☆ ボイルサラダのごまドレッシング
☆ 牛乳

 今日のパンはアーモンドトーストでした。
食パンに、アーモンド粉、バター、砂糖を
混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。
トーストは大人気!
とてもよく食べていました。

12月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鯖の塩焼き
☆ じゃがいものきんぴら
☆ きのこじる
☆ 牛乳

  今日の「鯖の塩焼き」の鯖のように
 体の色がきらきらした魚を「青魚」と呼びます。
 脂の乗った美味しい鯖でした。

12月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 大根葉の炒め煮
☆ おでん
☆ ごぼすけ
☆ 牛乳

  今日の献立の「おでん」は
 朝から時間をかけてことこと煮込みました。
 こんにゃく、うずらの卵、大根
 味がしみ込みとても美味しいおでんでした。

12月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ パンプキン食パン
☆ タンドリーフィッシュ
☆ 冬🍅はちナポスープ仕立て
☆ ジャーマンポテト
☆ 果物(ミックスフルーツ)
☆ 牛乳


 今日は八王子のご当地グルメである
「八王子ナポリタン」をいただきました。
八王子ナポリタンの特徴は
・八王子野菜を使うこと
・刻み玉葱がたっぷりトッピングされていることです。
今日はトマトベースのスープに
かわいいリボンパスタがはいった
「冬🍅はちナポスープ仕立て」でした。
とても人気がありよく食べていました。

12月13日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 厚焼き卵
☆ 根菜汁
☆ 煮豆
☆ 牛乳

 今日の煮豆は「金時豆の甘煮」でした。
朝からことこと煮た金時豆は
とても柔らかく美味しい煮豆になりました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【今日の献立】

☆ごはん
☆ちくわのマヨネーズ焼き
☆八王子根しょうがの鶏団子汁
☆わかめとツナの和え物
☆牛乳

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ マーボー豆腐
☆ わかめとえのきのスープ
☆ ポップビーンズ
☆ 牛乳


  ポップビーンズは大豆を柔らかく茹でたものに
 片栗粉をつけて、油で揚げ
 青のりと塩をまぶしました。
 豆が嫌いでも、このポップビーンズなら
 食べられるという子も多くいます。
 今日の献立もとてもよく食べていました。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ひじきごはん
☆ 千草焼
☆ 呉汁
☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
☆ 牛乳


 今日の千種焼は卵に細かく刻んだ具材を
加えて焼いた卵料理のことです。
今日は鶏のひき肉、人参、玉葱、ほうれん草が
入った美味しい卵焼です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ 白菜スープ
☆ スィートポテト
☆ 牛乳

 今日は大人気献立。
朝から給食を楽しみにしている子もいました。
 

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 五穀ごはん
☆ ししゃものカレー焼き
☆ すき焼き風煮物
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 牛乳

 今日のすき焼き風煮物は
豆腐、豚肉、ねぎ、白菜などの野菜と
しらたきを、しょうゆ、砂糖、砂糖で
煮込む料理です。
とても美味しくご飯のおかずにぴったりです。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ビーンズドライカレー
☆ キャベツとベーコンのスープ
☆ みかんヨーグルト
☆ 牛乳

 今日はどの献立も人気献立です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ きびごはん
☆ 鰺のネギ塩焼
☆ ごま汁
☆ ビーフン炒め
☆ 果物(はやか)
☆ 牛乳

  今日のあじのネギ塩焼きは
 ねぎ、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた
 鰺をオーブンで焼きました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ れんこんとひじきのハンバーグ
☆ 切り干し大根の煮物
☆ みそ汁
☆ 牛乳

 今日のハンバーグにはれんこん、ひじき、
 お豆腐も入り、栄養満点。
 れんこんのしゃきしゃき感があり
 とても美味しいハンバーグでした。
 醤油ベースの甘辛いタレをつけていただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ