5月20日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ かてめし
☆ 白身魚の桑都焼き
☆ 絹のお吸い物
☆ 梅おかかキャベツ
☆ 牛乳

  今日は桑都御前をいただきました。
 白身魚の桑都焼きは魚のメルルーサに
 マヨネーズと桑の葉の粉末を混ぜたものを
 乗せて焼きました。

5月19日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ はち大根おろしスパゲティ
☆ 海藻サラダ
☆ クリームスープ
☆ ジョア


  今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。
 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期を
 ずらしながら種をまき、
 4月から7月上旬に収穫します。
 今日はおろした大根にツナ、えのきたけ、大根の葉をいれて
 煮込み調味料で味付けしたものを、スパゲティにかけて
 いただきました。

5月18日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 擬製豆腐
☆ 野菜のごまおかかあえ
☆ 呉汁
☆ 牛乳

  今日の献立の「擬製豆腐」とは
 豆腐を原料としながら卵焼きのような
 別の料理に見せることから
 「犠製」という字をあてるといわれています。
 由井二小の「擬製豆腐」はほんのり甘く柔らかい
 とても美味しい卵焼きのようでした。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

5月17日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ ドライカレー
☆ 温野菜のごまドレッシング
☆ ピーチヨーグルト
☆ 牛乳


 今日は大人気献立「ドライカレー」でした。
とてもよく食べていました。

5月14日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ むぎごはん
☆ マーボー豆腐
☆ ゆでそらまめ
☆ わかめスープ
☆ 牛乳

 今日はいまが旬の「そらまめ」でした。
例年ならば1年生にさやむきをしてもらいます。
今年はざんねんながらできませんでしたが、
美味しいそらまめをいただきました。

5月13日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ じゃこごはん
☆ かつおの竜田揚げ
☆ きんぴら
☆ かきたま汁
☆ 牛乳

  今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。
 しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて
 カラッとあげた「かつお」は臭みもなく食べやすく
 残菜もほとんどありませんでした。

5月12日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ いかの七味焼き
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ ねぎと大豆のピリ辛炒め
☆ 牛乳

 今日の献立の「ねぎと大豆のピリ辛炒め」は
ゆでた大豆、鶏肉、根ショウガ、にんにく、ねぎ、ピーマンを
炒めて味付けした物ですが、びっくりするほどの残菜でした。
大豆が苦手、ピーマンが嫌いなど、理由はぞれぞれですが
給食室では沢山の残菜がでると、とても残念な気持ちになります。

5月11日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ 八王子ラーメン
☆ ツナポテト餃子
☆ 豆黒糖
☆ 牛乳

  今日は大人気の八王子ラーメンでした。
 麺と汁を別々によそり、つけ麺風にしました。
 いつもと少し違ったラーメンでしたが、
 教室では大喜び。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

5月10日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ わかめごはん
☆ ししゃものカレー焼き
☆ じゃがいものごまおかかバター
☆ みそけんちん
☆ 牛乳

  今日のししゃもはカレー味でしたが
 魚がまるごと一匹なので、苦手な人も多く
 残りがだいぶ出てしまいました。

5月7日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ 五穀ご飯
☆ 鶏の唐揚げ
☆ ほうれん草の酢みそ和え
☆ のっぺい汁
☆ 果物(カラオレンジ)
☆ 牛乳

 今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ献立」
「疲労回復」献立でした。
 鶏の唐揚げは大人気!
 とてもよく食べていました。

5月6日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ 赤米ご飯
☆ 鰆の照り焼き
☆ たけのこのきんぴら
☆ よもぎだんご汁
☆ 牛乳

 今日の給食では魔除けの力のある
「よもぎ」を使った「よもぎだんご汁」をいただきました。

4月30日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ ミルクパン
☆ 鮭の香草焼き
☆ ピッティパンナ
☆ 豆のスープ
☆ 果物(ブラッドオレンジ)
☆ 牛乳

 今日は世界プロジェクト献立
「スエーデェン」の料理をいただきました。
  

4月28日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ グリンピースご飯
☆ 焼きししゃも
☆ 肉じゃが
☆ おひたし
☆ 牛乳

 今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースでした。
毎年2年生と皮むきをしますが、今年はコロナでできず
とっても残念です。
今日もとてもよく食べていました。

4月27日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 豆腐ハンバーグ
☆ カラフルサラダ
☆ 野菜スープ
☆ 牛乳

 今日の豆腐ハンバーグはとってもヘルシーなハンバーグで
たんぱく質が多く栄養満点です。
残菜はなくとても良く食べていました。 

4月26日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さばのカレー焼き
☆ 野菜の土佐あえ
☆ のっぺい汁
☆ 牛乳

  今日の鯖はカレーの味付けでした。
 魚の苦手な人も食べやすい味付けです。
 残菜は少しありました。

4月23日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ 大豆ピラフ
☆ あじのパン粉焼き
☆ じゃがいものポタージュ
☆ 牛乳

 今日の献立の「じゃがいものポタージュ」の
ポタージュとはフランス語でとろみのついたスープのことです。
由井二小ではベーコン、じゃがいも、タマネギを炒めて
ことこと煮込んで、ミキサーにかけ、牛乳、バター、生クリームを
加えてつくりました。
2枚目の写真が煮込み始め。
3枚目の写真ができあがったポタージュです。
美味しいポタージュはとてもよく食べていました。

4月22日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ 赤飯
☆ とりの竜田揚げおろしソース
☆ 春のお吸い物
☆ ピリ辛キャベツ
☆ 牛乳

 1年生もだいぶ給食になれてきてくれました。
今日は、入学・進級をお祝いして
給食室でお赤飯をたきました。
おかずは大人気のとりの竜田揚げに
大根おろしのソースをかけました。
ソースは残りましたが、
とりの竜田揚げはほぼ完食でした。

4月21日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 赤魚の香味焼き
☆ 新タマネギの味噌汁
☆ 筑前煮
☆ 果物(清見オレンジ)
☆ 牛乳

 今日の献立の「赤魚の香味焼き」の赤魚は
脂肪が少なく、体を作るたんぱく質が多くあります。
今日はにんにく、ショウガ、ネギ、白味噌、砂糖
みりん、醤油で作ったたれをつけて焼きました。
教室では「いい匂いがしていたのは、これだね!」と
言ってもらえました。

4月20日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ パインパン
☆ ポテトグラタン
☆ ABCスープ
☆ リンゴジュース


 今日の献立のポテトグラタンはルーから手作りの
グラタンです。
とてもなめらかなホワイトルーは絶品です。
こんがり焼けたグラタンはどのクラスも
とてもよく食べていました。

4月19日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ふりかけ
☆ 鮭の塩焼き
☆ 豚汁
☆ ごまあえ

  今日の献立の「ふりかけ」は
 ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごまを
 酒、しょうゆで味付けをして作りました。
 いろいろな味のふりかけがたくさんありますが
 今日のふりかけは素材の味のわかる
 美味しいふりかけです。
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