6月17日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ パインパン
☆ ホキの香草パン粉焼き
☆ コーンポテト
☆ 野菜スープ
☆ 牛乳

 今日の献立の「ホキの香草パン粉焼き」は
ホキにパン粉、バジル、パセリ、オリーブオイルを
あえた物をホキにまぶして焼きました。
パン粉がカリッと美味しく、よく食べていました。

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鶏肉のねぎ味噌焼き
☆ 五目煮豆
☆ けんちん汁
☆ 牛乳

 今日の「鶏肉のねぎ味噌焼き」はよく食べていましたが
ここのところ、暑くなってきたせいか
残菜の量が増えてきました。

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ あんかけやきそば
☆ えのきとわかめのスープ
☆ アーモンド黒糖
☆ 牛乳

 今日は「あんかけやきそば」
麺の献立は大人気!
とても良く食べていました。

6月14日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ むぎごはん
☆ さばのおろしソース
☆ 筑前煮
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 牛乳

 今日のさばのおろしソースは焼いた鯖に
大根おろしと調味料で作ったソースをかけて
いただきました。
鯖は苦手なのか、残菜は沢山でてしまいました。

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ピカジーニョ
☆ シュラスコ
☆ ピナグレッチサラダ
☆ 牛乳

 今日は世界友達プロジェクト献立「ブラジル」でした。
1年生が作っている様子を見に来てくれました。
大きな回転釜、調理器具にびっくりしながらも
とても楽しそうに窓の外から見つめていました。
夏休み前には給食室探検を予定しています。

6月10日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 豆腐のうま煮
☆ 金時豆の甘煮
☆ 具だくさんみそ汁
☆ 牛乳

 今日の金時豆は朝からことこと煮込んで
作りました。
今日の金時豆の甘煮はとてもよく食べていました。 

6月9日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ コールスロー
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳

 今日は大人気献立、スパゲティミートソースでした。
サラダもヨーグルトもとても良く食べていました。

6月8日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ わかめごはん
☆ あじのねぎ塩焼き
☆ 青菜とじゃこのおひたし
☆ のっぺい汁
☆ 牛乳

 今日のごはんは「わかめごはん」でした。
わかめごはんは大人気!
とてもよく食べていました。

6月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ アーモンドトースト
☆ キャベツのクリーム煮
☆ 野菜のピクルス
☆ 牛乳

 今日の献立の「アーモンドトースト」は
アーモンド粉と砂糖、バターを混ぜた物を
食パンに塗って、オーブンで焼きました。
ほんのり甘いトーストは大人気!
残りはほとんどありませんでした。

6月4日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ かみかみたかなごはん
☆ 焼きししゃも
☆ 豚汁
☆ 白菜とコーンのおひたし
☆ 牛乳

 今日は6月4日 虫歯予防デーです。
給食ではかみかみたかなごはん、焼きししゃもをいただきました。
「ししゃもの頭は苦いけど、頑張って食べてるよ 」と
うれしい報告がありました。

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ カレーピラフ
☆ ポテトカルボナーラ
☆ ミネストローネ
☆ 牛乳

 今日のポテトカルボナーラは
にんにく、ベーコンを油で炒めて、温めた牛乳生クリーム
と混ぜ合わせ、蒸かしたじゃがいもと和えたものです。
由井二小ではとても人気があり、
今日もほとんど残りはありませんでした。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ホキのごまがらめ
☆ じゃこキャベツ
☆ かきたま汁
☆ 果物(巨峰)
☆ 牛乳

 今日は毎月恒例の5つの輪で体力アップ献立でした。
今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ チャーハン
☆ 大豆と鶏肉の中華炒め
☆ にらスープ
☆ 牛乳

 今日の「大豆と鶏肉の中華炒め」は
大豆と鶏肉、にんにく、長ねぎ、赤ピーマンを
炒めて、調味料で味付けしました。
豆が苦手な人もいますが、
今日はとてもよく食べていました。 

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さばの味噌焼き
☆ グリーンアスパラの炒め物
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日は旬のグリーンアスパラの炒め物をいただきました。
 アスパラには「アスパラぎん酸」という栄養が含まれていて
 疲れを取ってくれます。
 苦手な人が多いのか、残りが多いいクラスが何クラスかありました。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 二色丼
 ☆ キャベツのごまじゃこ和え
 ☆ すまし汁
 ☆ 牛乳


  今日の二色丼はとりそぼろとたまごの二色丼でした。
 甘塩っぱいお肉と甘いたまごの相性は抜群です。
 クラスでは美味しいと頬張る顔がかわいかったです。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ チャーハン
☆ 魚ナッツ
☆ ワンタンスープ
☆ 牛乳

  今日の献立はどの献立も食べやすく
 全体的にとてもよく食べていました。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ひじきの炒め煮
☆ 厚揚げのチーズ田楽
☆ いりどり
☆ 牛乳

 今日の「厚揚げのチーズ田楽」は
厚揚げを煮て薄味をつけ
紙カップにいれて、味噌だれ、チーズをかけて
焼きました。
苦手な子もいたのか、少し残ってしまいました。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ココアパン
☆ チキンビーンズ
☆ フレンチサラダ
☆ 果物(冷凍みかん)
☆ 牛乳

 今日の果物は冷凍みかんでした。
暑い今日にはピッタリのくだものです。
どのクラスもとてもよく食べていました。

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ みそチキンカツ丼
☆ スタミナきゅうり
☆ 青菜と豆腐のすまし汁
☆ 牛乳

 今日は大人気チキンカツでした。
お肉はみんな大好き!
今日はみそ、白ごま、醤油、みりん、酒で作った
タレをかけていただきました。
どのクラスのバットも空になっていました。

5月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ セサミパン
☆ ムサカ
☆ ファソラーダ
☆ サラダ・ポロティキ
☆ 牛乳

 今日は月に一度の
「学ぼう!食べよう!世界の料理」の日です。
今月はギリシャ料理をいただきました。
教室でムサカの入ったバットをあけた
給食当番さんが「美味しそう!」と
とても喜んでくれました。
どのクラスもとてもよく食べていました。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ