9月21日(月)の給食![]() ![]() ☆ ごはん ☆ ホキの辛味噌焼き ☆ 野菜のおかかあえ ☆ お月見だんご汁 ☆ 牛乳 今日は中秋の名月です。 由井二小ではお月見だんご汁をいただきました。 9月17日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆吹き寄せおこわ ☆いかの松かさ煮 ☆くずきりスープ ☆牛乳 9月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ チーズパン ☆ なすと豆腐のグラタン ☆ パリパリアーモンドサラダ ☆ 牛乳 今日のグラタンはいつものホワイトソースではなく ケチャップ味のグラタンでした。 グラタンはみんな大好きな献立です。 9月15日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆あんかけ焼きそば ☆中華スープ ☆プルーン ☆牛乳 9月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 焼き鳥丼 ☆ さといものうま煮 ☆ たまねぎのみそ汁 ☆ 牛乳 今日は今が旬の里芋を使った 「さといものうま煮」でした。 里芋は里で採れる芋で「里芋」と 呼ばれるようになりました。 美味しい煮物はよく食べていました。 9月13日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ ごはん ☆ 白身魚の香り揚げ ☆ きゅうりと大根の南蛮漬け ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日の白身魚は真鯛の角切りを使いました。 真鯛をしょうゆ、にんにく、しょうが、ごま油で下味をつけ 油で揚げました。 しっかりと味がついていてごはんにぴったり! どのクラスもとてもよく食べていました。 9月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ スパゲティミートソース ☆ キャベツとベーコンのスープ ☆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ☆ 牛乳 今日は八王子の恩方のブルーベリーを使いました。 恩方のブルーベリーは無農薬で育てているので 安心・安全です。 由井二小ではとっても美味しいブルーベリーソースが 出来上がりました。 9月9日(木)の給食![]() ![]() ☆ ごはん ☆ 豆腐のうま煮 ☆ 茎わかめのしょうが炒め ☆ たまごスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「茎わかめのしょうが炒め」 の茎わかめはわかめの仲間です。 海藻は体にいい食べ物なので 沢山食べてほしい食材ですが、 今日はいつもより少し多く残ってしまいました。 9月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ むぎごはん ☆ ししゃもの唐揚げ ☆ 呉汁 ☆ 冬瓜のそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日の献立の「冬瓜のそぼろ煮」は 今が旬の八王子産の冬瓜を使いました。 「冬瓜」は熟すと皮が厚くなり、 冬まで保存しておけることから 「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 9月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ パインパン ☆ チキンビーンズ ☆ じゃこサラダ ☆ 牛乳 今日の献立のチキンビーンズはアメリカの代表的な 家庭料理で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 今日の給食では大豆と鶏肉のチキンビーンズをいただきました。 美味しいチキンビーンズはどのクラスもとてもよく食べていました。 9月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 二色丼 ☆ 豆腐とじゃがいものみそ汁 ☆ もやしのからし和え ☆ 牛乳 今日は由井二小では人気献立のひとつ 「二色丼」でした。 どのクラスもとてもよく食べていました。 9月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 天丼 ☆ 岩のりのお吸い物 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日は「学ぼう・食べよう・世界の料理」 東京でした。 天丼の天ぷらはイカとさつまいもでした。 9月2日(火)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆赤魚の薬味焼き ☆芋の子汁 ☆にんじんともやしのごま和え ☆牛乳 9月1日(月)の献立![]() ![]() ☆ ドライカレー ☆ 小松菜とコーンのサラダ ☆ トマトとたまごのスー ☆ 牛乳 今日は9月1日防災の日にちなみ 由井二小では八王子市で保管しているアルファ化米をいただき ドライカレーでいただきました。 8月31日(火)の給食![]() ![]() ☆ マーボー丼 ☆ わかめスープ ☆ 三色ナムル ☆ 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も給食室一同、安全・安心・美味しい給食を 作ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 7月16日(金)の給食![]() ![]() ☆ ガンボ ☆ バッファローウイング ☆ コールスローサラダ ☆ セレクトジョア 今日は1学期最後の給食でした。 今学期も保護者の方々のご理解・ご協力をいただき 無事に終了することができました。 ありがとうございました。 今日はジョアで自分の好きな味を選びました。 一番人気はマスカット味でした。 7月15日(木)の給食![]() ![]() ☆ スパゲッティミートソース ☆ 蜂蜜ドレッシングサラダ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日のサラダのドレッシングには砂糖の代わりに 八王子産の蜂蜜を使いました。 優しい甘さでおいしいサラダになりました。 今日はどの学年もよく食べていましたが、 2年生はすべて完食でした。 7月14日(水)の給食![]() ![]() ☆ 台湾風おこわ ☆ ビーフン炒め ☆ ふんわりたまごの中華スープ ☆ パイナップルケーキ ☆ 牛乳 今日は東京オリンピックでホストタウンに登録されている 台湾料理をいただきました。 特にパイナップルケーキは大好評! 台湾土産のパイナップルケーキにも 負けないくらいの美味しさでした。 7月14日(火)の給食![]() ![]() ☆ チリビーンズサンド ☆ パンプキンシチュー ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 今日は八王子産のカボチャを使ったシチューでした。 パン献立は大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 7月12日(月)の給食![]() ![]() ☆ 氏照ごはん ☆ ますの桜揚げ ☆ 小田原のかまぼこ汁 ☆ 寄居のなすときゅうりの和え物 ☆ 牛乳 今日は滝山城築城500年のお祝い献立でした。 ますの桜揚げは桜の塩漬けを細かくしたものを片栗粉に 混ぜて使いました。 ほんのりと桜の香りがして美味しく、とてもよく食べていました。 |