9月21日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ ホキの辛味噌焼き
☆ 野菜のおかかあえ
☆ お月見だんご汁
☆ 牛乳

 今日は中秋の名月です。
由井二小ではお月見だんご汁をいただきました。

9月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆吹き寄せおこわ
☆いかの松かさ煮
☆くずきりスープ
☆牛乳

9月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ チーズパン
☆ なすと豆腐のグラタン
☆ パリパリアーモンドサラダ
☆ 牛乳

 今日のグラタンはいつものホワイトソースではなく
ケチャップ味のグラタンでした。
グラタンはみんな大好きな献立です。 

9月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆あんかけ焼きそば
☆中華スープ
☆プルーン
☆牛乳

9月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ 焼き鳥丼
☆ さといものうま煮
☆ たまねぎのみそ汁
☆ 牛乳

 今日は今が旬の里芋を使った
「さといものうま煮」でした。
里芋は里で採れる芋で「里芋」と
呼ばれるようになりました。
美味しい煮物はよく食べていました。 


9月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 白身魚の香り揚げ
☆ きゅうりと大根の南蛮漬け
☆ かきたま汁
☆ 牛乳

 今日の白身魚は真鯛の角切りを使いました。
真鯛をしょうゆ、にんにく、しょうが、ごま油で下味をつけ
油で揚げました。
しっかりと味がついていてごはんにぴったり!
どのクラスもとてもよく食べていました。

9月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ キャベツとベーコンのスープ
☆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
☆ 牛乳

 今日は八王子の恩方のブルーベリーを使いました。
恩方のブルーベリーは無農薬で育てているので
安心・安全です。
由井二小ではとっても美味しいブルーベリーソースが
出来上がりました。

9月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 豆腐のうま煮
☆ 茎わかめのしょうが炒め
☆ たまごスープ
☆ 牛乳

 今日の献立の「茎わかめのしょうが炒め」
の茎わかめはわかめの仲間です。
海藻は体にいい食べ物なので
沢山食べてほしい食材ですが、
今日はいつもより少し多く残ってしまいました。


9月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ むぎごはん
☆ ししゃもの唐揚げ
☆ 呉汁
☆ 冬瓜のそぼろ煮
☆ 牛乳


 今日の献立の「冬瓜のそぼろ煮」は
今が旬の八王子産の冬瓜を使いました。
「冬瓜」は熟すと皮が厚くなり、
冬まで保存しておけることから
「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

9月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ パインパン
☆ チキンビーンズ
☆ じゃこサラダ
☆ 牛乳

 今日の献立のチキンビーンズはアメリカの代表的な
家庭料理で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。
今日の給食では大豆と鶏肉のチキンビーンズをいただきました。
美味しいチキンビーンズはどのクラスもとてもよく食べていました。

9月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ 二色丼
☆ 豆腐とじゃがいものみそ汁
☆ もやしのからし和え
☆ 牛乳

 今日は由井二小では人気献立のひとつ
「二色丼」でした。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ 天丼
☆ 岩のりのお吸い物
☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
☆ 牛乳

 今日は「学ぼう・食べよう・世界の料理」
東京でした。
天丼の天ぷらはイカとさつまいもでした。

9月2日(火)の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ごはん
☆赤魚の薬味焼き
☆芋の子汁
☆にんじんともやしのごま和え
☆牛乳

9月1日(月)の献立

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ドライカレー
☆ 小松菜とコーンのサラダ
☆ トマトとたまごのスー
☆ 牛乳

 今日は9月1日防災の日にちなみ
由井二小では八王子市で保管しているアルファ化米をいただき
ドライカレーでいただきました。


8月31日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ マーボー丼
☆ わかめスープ
☆ 三色ナムル
☆ 牛乳

 今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も給食室一同、安全・安心・美味しい給食を
作ってまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

7月16日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ガンボ
☆ バッファローウイング
☆ コールスローサラダ
☆ セレクトジョア

 今日は1学期最後の給食でした。
今学期も保護者の方々のご理解・ご協力をいただき
無事に終了することができました。
ありがとうございました。

今日はジョアで自分の好きな味を選びました。
一番人気はマスカット味でした。


7月15日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ スパゲッティミートソース
☆ 蜂蜜ドレッシングサラダ
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳

 今日のサラダのドレッシングには砂糖の代わりに
八王子産の蜂蜜を使いました。
優しい甘さでおいしいサラダになりました。
今日はどの学年もよく食べていましたが、
2年生はすべて完食でした。

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 台湾風おこわ
☆ ビーフン炒め
☆ ふんわりたまごの中華スープ
☆ パイナップルケーキ
☆ 牛乳

 今日は東京オリンピックでホストタウンに登録されている
台湾料理をいただきました。
特にパイナップルケーキは大好評!
台湾土産のパイナップルケーキにも
負けないくらいの美味しさでした。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ チリビーンズサンド
☆ パンプキンシチュー
☆ アーモンド黒糖
☆ 牛乳

 今日は八王子産のカボチャを使ったシチューでした。
パン献立は大人気!
どのクラスもとてもよく食べていました。

7月12日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 氏照ごはん
☆ ますの桜揚げ
☆ 小田原のかまぼこ汁
☆ 寄居のなすときゅうりの和え物
☆ 牛乳

  今日は滝山城築城500年のお祝い献立でした。
 ますの桜揚げは桜の塩漬けを細かくしたものを片栗粉に
 混ぜて使いました。
 ほんのりと桜の香りがして美味しく、とてもよく食べていました。 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ