12月13日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 厚焼き卵
☆ 根菜汁
☆ 煮豆
☆ 牛乳

 今日の煮豆は「金時豆の甘煮」でした。
朝からことこと煮た金時豆は
とても柔らかく美味しい煮豆になりました。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 【今日の献立】

☆ごはん
☆ちくわのマヨネーズ焼き
☆八王子根しょうがの鶏団子汁
☆わかめとツナの和え物
☆牛乳

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ マーボー豆腐
☆ わかめとえのきのスープ
☆ ポップビーンズ
☆ 牛乳


  ポップビーンズは大豆を柔らかく茹でたものに
 片栗粉をつけて、油で揚げ
 青のりと塩をまぶしました。
 豆が嫌いでも、このポップビーンズなら
 食べられるという子も多くいます。
 今日の献立もとてもよく食べていました。

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ひじきごはん
☆ 千草焼
☆ 呉汁
☆ 小松菜と油揚げの煮びたし
☆ 牛乳


 今日の千種焼は卵に細かく刻んだ具材を
加えて焼いた卵料理のことです。
今日は鶏のひき肉、人参、玉葱、ほうれん草が
入った美味しい卵焼です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ 白菜スープ
☆ スィートポテト
☆ 牛乳

 今日は大人気献立。
朝から給食を楽しみにしている子もいました。
 

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 五穀ごはん
☆ ししゃものカレー焼き
☆ すき焼き風煮物
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 牛乳

 今日のすき焼き風煮物は
豆腐、豚肉、ねぎ、白菜などの野菜と
しらたきを、しょうゆ、砂糖、砂糖で
煮込む料理です。
とても美味しくご飯のおかずにぴったりです。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ビーンズドライカレー
☆ キャベツとベーコンのスープ
☆ みかんヨーグルト
☆ 牛乳

 今日はどの献立も人気献立です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ きびごはん
☆ 鰺のネギ塩焼
☆ ごま汁
☆ ビーフン炒め
☆ 果物(はやか)
☆ 牛乳

  今日のあじのネギ塩焼きは
 ねぎ、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた
 鰺をオーブンで焼きました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ れんこんとひじきのハンバーグ
☆ 切り干し大根の煮物
☆ みそ汁
☆ 牛乳

 今日のハンバーグにはれんこん、ひじき、
 お豆腐も入り、栄養満点。
 れんこんのしゃきしゃき感があり
 とても美味しいハンバーグでした。
 醤油ベースの甘辛いタレをつけていただきました。

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ミルクパン
☆ バーベキュードチキン
☆ 白菜のクリーム煮
☆ コールスロー
☆ オレンジジュース


 今日は鶏肉をにんにく、ショウガ、ケチャップ
赤ワイン、タバスコ、しょうゆ、さとうのタレで下味をつけ
オーブンで焼きました。
美味しいチキンは大人気!
どのクラスもとてもよく食べていました。

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さわらの西京焼き
☆ けんちん汁
☆ 水菜の炊いたん
☆ 牛乳

 今日は和み献立
「京都」の郷土料理をいただきました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 中華風炊き込みご飯
☆ 豚汁
☆ 八王子産ゆずの香り和え
☆ 牛乳

 今日の香り和えは八王子産の
かぶ、白菜、ゆずを使用しました。
ゆずの香りがとてもよかったのですが
それが苦手なのか、残りが多いクラスもありました。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ひじきと豆ピラフ
☆ ポテトのチーズ焼き
☆ ABCスープ
☆ 牛乳



11月24日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 厚焼き卵
☆ 筑前煮
☆ 秋のお吸い物
☆ 牛乳

 今日11月24日は和食の日です。
和食献立をいただきました。
厚焼き卵はちょっぴり甘く
だしがきいてとても美味しい卵焼きでした。
とても食べやすく残菜はほとんどありませんでした。

11月19日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ソフトフランスパン
☆ ポークビーンズ
☆ イタリアンサラダ
☆ 果物(みかん)
☆ 牛乳


 ポークビーンズはアメリカの代表的な
家庭料理です。
大豆を使った献立は残りが多くなりますが
ポークビーンズはとてもよく食べています。
今日もどの献立もとてもよく食べていました。
 

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ とりごぼうピラフ
☆ 野菜スープ
☆ 焼きリンゴ
☆ 牛乳

 今日は今が旬のりんごを使った
焼きリンゴでした。
バター、砂糖、シナモンで煮込んだりんごを
オーブンで焼きました。
美味しい焼リンゴはみんなとてもよく食べていました。

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 豆腐ハンバーグきのこソース
☆ ミネストローネ
☆ ジャーマンポテト
☆ 牛乳

 今日は豆腐の入ったヘルシーハンバーグでした。
淡泊な味のハンバーグにきのこのソースがかかると
とても美味しく、どのクラスもとてもよく食べていました。

11月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ はちだいこんおろしスパゲティ
☆ わかめサラダ
☆ もやしスープ
☆ 牛乳

 今日は八王子産の大根を使ったスパゲティでした。
大根おろし、ツナ、大根葉、えのきたけを使いました。
和風のスパゲティも美味しいです。

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 五目ちらし
☆ 白身魚の三味焼き
☆ 七宝汁
☆ ごま和え煮
☆ 牛乳

 今日は11月15日七五三献立をいただきました。

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ きのこごはん
☆ イカのカリンと揚げ
☆ みそ汁
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 牛乳

 今日の「イカのカリンと揚げ」は
イカに片栗粉をまぶし、油で揚げて
甘辛の調味料で和えた物です。
甘辛いカリンと揚げは大人気!
とてもよく食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

食育メモ