12月22日(水)☆ チョコチップパン ☆ 手羽元の照り煮 ☆ フレンチサラダ ☆ コーンとたまごのスープ ☆ 桑都カップケーキ ☆ ジョア 今日は2学期最後の給食 「お楽しみ献立」でした。 どの献立も人気献立。 どのクラスもとてもよく食べていました。 12月20日(月)の給食☆ かつどん ☆ じゃがいもとひじきの煮物 ☆ いもがらのみそ汁 ☆ 牛乳 今日は和み献立郷土料理の日でした。 今月は山梨県郷土料理。 かつどんは大人気! ほとんどのクラスが完食でした。 12月17日(金)の給食☆ アーモンドトースト ☆ 金時豆のポークシチュー ☆ ボイルサラダのごまドレッシング ☆ 牛乳 今日のパンはアーモンドトーストでした。 食パンに、アーモンド粉、バター、砂糖を 混ぜたものを塗ってオーブンで焼きました。 トーストは大人気! とてもよく食べていました。 12月16日(木)の給食☆ ごはん ☆ 鯖の塩焼き ☆ じゃがいものきんぴら ☆ きのこじる ☆ 牛乳 今日の「鯖の塩焼き」の鯖のように 体の色がきらきらした魚を「青魚」と呼びます。 脂の乗った美味しい鯖でした。 12月15日(水)の給食☆ ごはん ☆ 大根葉の炒め煮 ☆ おでん ☆ ごぼすけ ☆ 牛乳 今日の献立の「おでん」は 朝から時間をかけてことこと煮込みました。 こんにゃく、うずらの卵、大根 味がしみ込みとても美味しいおでんでした。 12月14日(火)の給食☆ パンプキン食パン ☆ タンドリーフィッシュ ☆ 冬🍅はちナポスープ仕立て ☆ ジャーマンポテト ☆ 果物(ミックスフルーツ) ☆ 牛乳 今日は八王子のご当地グルメである 「八王子ナポリタン」をいただきました。 八王子ナポリタンの特徴は ・八王子野菜を使うこと ・刻み玉葱がたっぷりトッピングされていることです。 今日はトマトベースのスープに かわいいリボンパスタがはいった 「冬🍅はちナポスープ仕立て」でした。 とても人気がありよく食べていました。 12月13日(月)の給食☆ ごはん ☆ 厚焼き卵 ☆ 根菜汁 ☆ 煮豆 ☆ 牛乳 今日の煮豆は「金時豆の甘煮」でした。 朝からことこと煮た金時豆は とても柔らかく美味しい煮豆になりました。 12月10日(金)の給食☆ごはん ☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆八王子根しょうがの鶏団子汁 ☆わかめとツナの和え物 ☆牛乳 12月9日(木)の給食☆ ごはん ☆ マーボー豆腐 ☆ わかめとえのきのスープ ☆ ポップビーンズ ☆ 牛乳 ポップビーンズは大豆を柔らかく茹でたものに 片栗粉をつけて、油で揚げ 青のりと塩をまぶしました。 豆が嫌いでも、このポップビーンズなら 食べられるという子も多くいます。 今日の献立もとてもよく食べていました。 12月8日(水)の給食☆ ひじきごはん ☆ 千草焼 ☆ 呉汁 ☆ 小松菜と油揚げの煮びたし ☆ 牛乳 今日の千種焼は卵に細かく刻んだ具材を 加えて焼いた卵料理のことです。 今日は鶏のひき肉、人参、玉葱、ほうれん草が 入った美味しい卵焼です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 12月7日(火)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ 白菜スープ ☆ スィートポテト ☆ 牛乳 今日は大人気献立。 朝から給食を楽しみにしている子もいました。 12月6日(月)の給食☆ 五穀ごはん ☆ ししゃものカレー焼き ☆ すき焼き風煮物 ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 牛乳 今日のすき焼き風煮物は 豆腐、豚肉、ねぎ、白菜などの野菜と しらたきを、しょうゆ、砂糖、砂糖で 煮込む料理です。 とても美味しくご飯のおかずにぴったりです。 12月3日(金)の給食☆ ビーンズドライカレー ☆ キャベツとベーコンのスープ ☆ みかんヨーグルト ☆ 牛乳 今日はどの献立も人気献立です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 12月2日(木)の給食☆ きびごはん ☆ 鰺のネギ塩焼 ☆ ごま汁 ☆ ビーフン炒め ☆ 果物(はやか) ☆ 牛乳 今日のあじのネギ塩焼きは ねぎ、しょうが、しょうゆなどで下味をつけた 鰺をオーブンで焼きました。 12月1日(水)の給食☆ ごはん ☆ れんこんとひじきのハンバーグ ☆ 切り干し大根の煮物 ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日のハンバーグにはれんこん、ひじき、 お豆腐も入り、栄養満点。 れんこんのしゃきしゃき感があり とても美味しいハンバーグでした。 醤油ベースの甘辛いタレをつけていただきました。 11月30日(火)の給食☆ ミルクパン ☆ バーベキュードチキン ☆ 白菜のクリーム煮 ☆ コールスロー ☆ オレンジジュース 今日は鶏肉をにんにく、ショウガ、ケチャップ 赤ワイン、タバスコ、しょうゆ、さとうのタレで下味をつけ オーブンで焼きました。 美味しいチキンは大人気! どのクラスもとてもよく食べていました。 11月29日(月)の給食☆ ごはん ☆ さわらの西京焼き ☆ けんちん汁 ☆ 水菜の炊いたん ☆ 牛乳 今日は和み献立 「京都」の郷土料理をいただきました。 11月26日(金)の給食☆ 中華風炊き込みご飯 ☆ 豚汁 ☆ 八王子産ゆずの香り和え ☆ 牛乳 今日の香り和えは八王子産の かぶ、白菜、ゆずを使用しました。 ゆずの香りがとてもよかったのですが それが苦手なのか、残りが多いクラスもありました。 11月25日(木)の給食☆ ひじきと豆ピラフ ☆ ポテトのチーズ焼き ☆ ABCスープ ☆ 牛乳 11月24日(水)の給食☆ ごはん ☆ 厚焼き卵 ☆ 筑前煮 ☆ 秋のお吸い物 ☆ 牛乳 今日11月24日は和食の日です。 和食献立をいただきました。 厚焼き卵はちょっぴり甘く だしがきいてとても美味しい卵焼きでした。 とても食べやすく残菜はほとんどありませんでした。 |