地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年3月19日(月)

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給食室からこんにちは!今日は3学期の給食最終日です。
6年生の卒業を祝って、給食室ではお赤飯を炊きました。
*お赤飯のお話・・お赤飯はもち米に「ささげ」または「小豆」を混ぜて蒸したごはんです。
 ささげの煮汁で、もち米を赤くします。現在は七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。
*お赤飯の歴史・・お赤飯の「赤い色、豆」には、「悪い物を取り除く力がある」と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。
*6年生の皆さん!ご卒業おめでとうございます。第三小の給食の味を忘れないでくださいね。

平成30年3月16日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、コーンピラフ・牛乳・鯵のマリネ・ミネストローネスープです。
今日も美味しくいただきましょう!給食をもりもり食べて、健康な体を作りましょう!

平成30年3月15日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・韓国風肉じゃが・三色ナムルです。
今学期の給食も、今日を入れて3回です。今年度も残りわずかになりました。1年間の食生活をふりかえってみましょう。
1、食事の前の手洗いができた。
2、好き嫌いが一つでも少なくなった。
3、友達と協力をして、手早く給食の準備ができた。
4、朝ごはんをきちんと食べて登校できた。
5、家でもすすんでお手伝いができた。
6、感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができた。
みなさんはいくつできましたか。

平成30年3月14日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・いかの香味焼き・ワンタンスープ・果物です。
ししじゅーしは沖縄県のまぜごはんの献立です。ししは豚肉、じゅーしは混ぜるという意味です。生姜の香りが食欲をそそる、さっぱりとした美味しい混ぜご飯です。

平成30年3月13日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、味噌ラーメン・りんごジュース・大学芋・りんごヨーグルトです。
今日はハピフレ給食、縦割り班で食事をします。みんなで楽しく会話をしながら、給食をいただいて、その後みんなで遊び、楽しいひと時を過ごしました。

平成30年3月12日(月)

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今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼き・茎わかめのきんぴら・田舎汁・果物です。
今日はオリパラ献立です。5輪の輪のように、主食(ごはん)、主菜(千草焼き)、副菜(茎わかめのきんぴら)、汁物(田舎汁)果物、5つ揃った献立です。
 皆さん、残さずいただきましょう!

平成30年3月9日(金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・秋刀魚のポーポー焼き・いか人参・八杯汁・果物です。今日は福島県・いわき市の郷土料理です。
 東日本大震災から7年。いわき市の復興を願って、給食で応援します!
詳しくは、3月献立予定表の裏面をご覧ください。

平成30年3月8日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風卵スープ・大豆ナッツ黒糖です。
「黒糖のおはなし」黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。黒糖は心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウム等いろいろな栄養がたくさんあるので、健康食品としても人気ですね。今日は大豆とアーモンドをからめました。

平成30年3月7日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・いもだんご汁・野菜のだし醤油和え・ぶどう豆です。いもだんご汁は、じゃがいもを蒸かしてつぶして、塩とでんぷんを混ぜて丸めます。野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁の中に入れて煮ます。ひと手間かけた美味しい汁物です。寒い日には体が温まります。

平成30年3月6日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、開花どんぶり・牛乳・ポテトサラダ・なめこのみそ汁です。
今日も残さずいただきましょう!

平成30年3月5日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・ビーンズシチュー・グリーンサラダです。
きな粉揚げパンは、6年生のリクエストNO1!です。6年生の皆さん、いかがですか。
中学校に行っても、第三小の給食の味を忘れないでくださいね。

平成30年3月2日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ちらし寿司・飲むヨーグルト・吉野汁・ひなまつり白玉です。
給食では、桃の節句にちなんでちらし寿司を作りました。ひなまつり白玉も好評でした。

平成30年3月1日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ドライカレー・牛乳・手作り福神漬け・わかめスープです。
3月は6年生のリクエスト献立を多く取り入れました。

平成30年2月28日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの松笠やき・味噌にくじゃが・ふりかけ・果物です。今日も残さずいただきましょう!

平成30年2月27日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏のトンテキソース・コールスロー(ミニトマト付き)わかめと玉葱のみそ汁です。
今日の献立は、「中学生考案献立です。」*鶏肉は塩・こしょうで味をつけて、米粉をつけて油で揚げました。ソース・醤油・みりん等をあわせた甘い「トンテキソース」をかけていただきます。(好評でした!)

平成30年2月26日(月)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・コーンマッシュ・キャベツとベーコンのスープです。ホキのフィッシュサンドです。パンにはさんでいただきましょう!

平成30年2月23日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・五目煮豆・田舎汁です。
主食(ごはん)主菜(鯖のカレー焼き)副菜(五目煮豆)汁物(田舎汁)が揃った栄養バランスの良い献立です。残さずいただきましょう!

平成30年2月22日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は「郷土料理・富山県」です。
きびごはん・牛乳・鰤大根・呉汁・ごまよごし・果物(ポンカン)
富山県は、日本の真ん中に位置し、立山連峰や富山湾等、山・川・平野と海の美しく豊かな自然に恵まれています。
○鰤大根・・・県の魚でもある富山湾の王者「鰤」特に氷見漁港で獲れる鰤は、最高級ブランドで、美味しいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起の良い出世魚と言われています。
鰤大根。美味しく煮えました!子供たちもとても良く食べていました。
 また、今日は日頃お世話になっている地域の方々をおよびして、「ふれあい給食」を行いました。郷土料理を大切に、美味しくいただきましょう!

平成30年2月21日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・茎わかめの生姜炒めです。
「わかさぎのおはなし」公魚(わかさぎ)は、海で育ち川に戻る公魚と湖で育つ公魚がいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDも含まれていて、強い骨を作ります。
冬の風物詩「穴釣り」穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸を垂らして公魚を釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖で楽しむことが出来ます。寒い冬から、3月頃までが旬です。

平成30年2月20日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・棒餃子・もやしのスープです。
今日も野菜たっぷりの献立です。しっかり食べて、風邪に負けない体を作ろう!

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