地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年1月24日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、セルフおにぎり・牛乳・鮭の塩焼き・豚汁・浅漬け大根・果物です。

1月24日〜30日の1週間は、全国学校給食週間です。給食には、120年以上の歴史が有ります。24日〜その歴史を振り返ります。明治22年、日本で初めての給食は、山形県の忠愛小学校だと言われています。その頃は、家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。

*セルフおにぎり・・・手を良く洗って、のりの上に、ご飯と鮭の塩焼きをのせていただきます。

平成30年1月23日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・照りたれチキン(中学生考案メニュー)みそたぬき汁・ぶどう豆・果物です。
雪が降った後の寒い一日ですね。みそたぬき汁で体を温めましょう!
八王子産の大根・人参がたっぷり入っています。根菜類は体を温めます。

平成30年1月22日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、月の1度の郷土料理(なごみ献立)北海道白糠町です。
北海道白糠町と八王子市のつながりは、1800年に「八王子千人同心頭・原半左衛門」が、千人同心50人を連れて、北海道白糠の地に移住をし、開拓や道路づくりを進めたことから始まっています。このことが縁で八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問して、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。
●アマム・・アマムは、穀物や米の事です。アイヌの人々は、イナキビや豆、米等を食べていました。給食では、白インゲン豆ときびを入れて、アイヌ風のごはんを作りました。
●チェプ・オハウ・・チェプは鮭、オハウは温かい汁の意味です。
 今日は朝から雪。皆さんもチェプ・オハウで体を温めましょう!
●イモシト・・アイヌ料理のイモはじゃがいもです。シトはアワやきび、米の粉に水分を入れてこね、茹でたものです。給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜて成型して焼きます。
郷土料理を大切に!美味しくいただきましょう! 

平成30年1月19日(金)

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給食室からこんにちは!
今日は、海外友好交流都市 中国・泰安市の献立です。
平成18年から海外友好交流都市になりました。マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流等が活発に行われています。
●豚の角煮・・・中国では「東坂肉」と言います。一口大に切った豚肉を、湯がいて余分な脂をとり、醤油・砂糖を加えて柔らかくなるまで、じっくり煮込みました。
●じゃがいもの細切り炒め・・・じゃがいもとピーマンを細切りにして、一緒に炒めた一般的な家庭料理です。
●白菜と豆腐のスープ・・・泰安庶民が良く食べている料理です。中国泰安市には「泰安三美」と言う言葉があります。泰山の山頂から流れている美味しい水、その美味しい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のこと意味しています。

平成30年1月18日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、八王子ラーメン・牛乳・春巻き・黒糖大豆ナッツです。
八王子ラーメンの特徴は、
1.しょうゆ味であること
2.玉葱のみじん切りが入っていること です。

今日はつけめんでいただきます。春巻きは、調理員さんが約700個、丁寧に巻いて、巻いて・・・。美味しく揚げてくれました。残さず食べてくださいね。

平成30年1月17日

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆のごまだれかけ・大根のみそ汁・梅おかかキャベツ・みかんです。
五つの輪で体力アップ(食事バランスばっちり!)
オリンピック・パラリンピック等で活躍をするスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った食事を心がけています。給食では、「五つの輪で体力アップ」の献立が毎月登場します。
●黄色・主食(ごはん)、●赤色・主菜(鰆のごまだれかけ)●緑色・副菜(大根のみそ汁梅おかかキャベツ)●紫色・乳製品(牛乳)●水色・果物(みかん)

皆さんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

平成30年1月16日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、パエリア・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープです。
パエリアは地中海地方の料理で、ターメリックで炊いた黄色のご飯が目に鮮やかな献立です。いか・エビ・赤ピーマン・緑ピーマン・玉葱などの具材もたくさん入っています。

平成30年1月15日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・わかめスープ・中華風あげいもです。
マーボーどんぶりは、人気献立。調味料に赤味噌と八丁味噌を使うのがポイントです。
今日も野菜とイモ類がたっぷりの献立です。

平成30年1月12日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・クリームシチュー・大根ごまサラダです。風に負けない体を作るためにも、野菜を食べよう!今日も野菜がたっぷりの献立です。

平成30年1月11日(木)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうごはん・牛乳・揚げボールの甘辛煮・みそ汁・白玉小豆です。1月11日は鏡開きです。お正月の間お供えをした「鏡餅」を食べる日で、給食では白玉あずきをいただきます。朝から小豆を煮て、上新粉と白玉粉を合わせて作ったお団子(1400個作りました!)をゆでて、小豆あんをからめました。
美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました。

平成30年1月10日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の風味焼き・筑前煮・小松菜と揚げの煮びたし、菊花みかんです。今日から、1月の給食がスタートしました。3学期も、給食室では、安全で健康な体を作る、美味しい給食づくりに頑張ります。
皆さんも、好き嫌いをしないで、何でもしっかり食べて、風邪に負けない健康な体を作りましょう!

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