地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年10月26日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・グリーンサラダです。今日も良く残さず食べてくれました。「シチューが美味しかった!」「残さず全部食べたよ!」との声がたくさん聞こえてきました。ありがとう!

平成29年10月25日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、四川豆腐どんぶり・牛乳・もずくのスープ・うずら卵のしょうゆ煮・果物(菊花みかんとぶどう)です。
今日は学校公開が有りました。皆さんの食事の様子を、お家の方々がご覧になっていました。残さず、美味しく食べてくれたかな。

平成29年10月24日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・根菜の煮物・えのきだけの佃煮・果物です。今日も美味しい和食の献立です。豆鯵は骨まで食べられます。丸ごと食べてください。
カルシウムがたくさん含まれています。煮物も佃煮も美味しく煮えました。白いご飯と美味しくいただきましょう!

平成29年10月23日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、きびごはん・牛乳・秋刀魚の筒煮、みそけんちん汁・香りキャベツです。
さんまのおはなし。さんまとは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのって美味しい時期です。
刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。
さんまの栄養。たんぱく質やカルシウムが多く含まれます。さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかりいただきましょう。

平成29年10月20日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、野沢菜ごはん・牛乳・山賊焼き・大平汁・きのこと野菜和えです。
月に1回の郷土料理。今月は、長野県です。
野沢菜・きのこ類等、長野県の名産を多く使った献立です。
郷土料理を美味しく、残さずいただきましょう!

平成29年10月19日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風煮込み・カムジャタン・三色ナムルです。
今日は、お隣の国「韓国」の料理です。豆板醤やごま油等を使いました。
白いご飯に合う、美味しい献立3品です。
皆さん、とても良く食べていました。

平成29年10月18日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!カレーライス。今日はポークカレーです。
玉葱を朝からじっくり炒めた、甘みのある美味しいカレーです。
残さず食べてくださいね。

平成29年10月17日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、吹き寄せおこわ・牛乳・赤魚の香味焼き・野菜の炊き合わせ・果物です。
今日は秋の食材が満載の献立です。(きのこ・栗・さつま芋等)給食で秋を感じてください。

平成29年10月16日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、柏型パン・牛乳・サーモンのオリーブ焼き・ベジタブルソティー・ABCスープです。
10月16日は、「世界食糧デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。
まずは、「捨てない、残さずに食べる」を目指しましょう!

平成29年10月12日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごぼうずし・牛乳・豆腐の田楽風焼き・豚汁です。
ごぼうの美味しい季節です。お寿司で美味しくいただきましょう!

平成29年10月11日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・白菜スープ・ポップビーンズです。今日は子供たちが、「ビビンバ、美味しかった!」「スープも野菜がたっぷり入っていて全部食べたよ。」と声をかけられました。
今日も、野菜がたっぷりの美味しい献立です。のこり、ほぼ0で〜す!

平成29年10月10日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、人参ごはん・牛乳・厚焼き卵・さつま汁・浅漬けです。
10月10日は、「目の愛護デー」です。今日は目の健康を保つ、ビタミンAがたっぷり入った「人参」を多く使った献立です。残さずにいただきましょう!

平成29年10月6日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・大根の味噌汁・茎わかめとじゃこの炒め物・果物です。寒い一日でした。給食をしっかり食べて、体を温めましょう!

平成29年10月5日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ナン・牛乳・大豆カレーミート・ジャーマンポテト・ミネストローネスープです。今日も好き嫌いなく食べて、丈夫な体を作ってください。
●秋の味覚かるた・・・今日の果物「みかん」について。
 みかんに多く含まれている成分は、ビタミンC!手軽に風邪の予防ができる冬にピッタリの果物です。みかんの袋や筋にも、動脈硬化を予防する成分が含まれているので、捨てずに食べましょう!みかんの皮は、七味唐辛子の原料になっていて、体を温める効果が有ります。

平成29年10月4日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、こぎつねごはん・牛乳・芋の子汁・お月様団子です。
月を眺めて楽しむ行事「お月見」
お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。今晩は月を見ることが出来るでしょうか。
給食ではお月様団子を作りました。お団子には南瓜をペーストにして練り込み調理員さんが、1400個お団子を作りました。皆さん、残さずに美味しくいただいてください。

平成29年10月3日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華風コーンスープです。今日も美味しくいただきましょう!

平成29年10月2日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・ホッケの一夜干し・じゃがいものそぼろ煮・ぴりからきゅうりと大根です。

10月に入りました!秋は、食欲の秋!スポーツの秋!ですね。皆さんは今成長期です。しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。

基本は、一日3食バランス良く食べる!
(1)朝・昼・夕、3食しっかり食べよう。
(2)主食(ごはん・パン等の穀類)主菜(肉・魚・豆料理等)副菜(野菜料理)をそろえて食べよう!
(3)カルシウムもしっかりとろう!

そして、練習・試合等運動する前には、【1】前日は早く寝よう。【2】消化が良く、エネルギーになる炭水化物(ごはんやうどん)をしっかり食べよう。食事は3時間前までにすませましょう!
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