地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年4月20日(木)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・筍ハンバーグ・海苔の佃煮、新玉と青菜のスープ、果物(清見オレンジ)です。
皆さんの大好きなハンバーグ!今日は筍を入れました。旬の香りと歯ごたえはいかがですか。海苔の佃煮も給食室で作りました。調味料の中に板海苔を、1枚1枚丁寧に溶かして煮詰めました。ごはんにとっても合いますね。海苔の佃煮と一緒にごはんも良く食べていました。ありがとう!

平成29年4月19日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・手作り魚アーモンドです。ビビンバの具は、大豆入り挽肉そぼろとたっぷりの野菜です。ご飯にのせて、自分で混ぜていただきましょう!今日も野菜がたっぷりの美味しい献立です。魚アーモンドは、いりことアーモンドをオーブンで焼いて、甘いタレをからめました!好評献立です。

平成29年4月18日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌焼き・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。
 香りキャベツは、旬の春キャベツをたっぷり使った献立です。
キャベツはゆがいて、生姜入りのしょうゆだれで和えました。1年生も「美味しい!」と話してくれました。

平成29年4月17日(月)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、お赤飯・牛乳・赤魚の西京焼き・きんぴら・
春のお吸い物です。
 今日は、一年生の入学をお祝いして「お赤飯」を作りました。そして、おめでたい赤い色をした赤魚は、西京味噌で味付してオーブンで焼きました。きんぴらは甘く味付けをしました。お吸い物は、春らしく桜色のかまぼこをたくさん入れて、また、調理員さん手作りの、紅白の白玉団子も入れました(赤はトマトピューレで)

一年生の皆さん、入学おめでとう!毎日の給食をしっかり食べて、健康な体を作ってくださいね。(一年生、本当に良く食べていました!)

平成29年4月14日(金)

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給食室からこんにちは!今日は月に一度のなごみ献立・郷土料理です。
今月の郷土料理は、熊本県です。
今日の献立は、高菜飯・牛乳・トマトだご汁・ざせん豆です。
●高菜飯は、高菜漬けを使った混ぜご飯です。熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、阿蘇地域によく見られる料理です。
●トマトだご汁は、熊本の家庭料理です。味噌や醤油味で根菜・里芋・豚肉を入れて、最後にこねた団子を手でちぎって入れます。第三小では、生のトマトをすりおろして団子を練りました。(熊本県はトマトの生産量が日本一です)
●ざせん豆(座禅豆)は、座禅の修業をする前に食べたことから、精進料理のひとつとして受け継がれています。

平成29年4月13日(木)

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給食室からこんにちは!今日から、1年生の給食が始まりました!
献立は、菜の花ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・みそ汁・果物(デコポン)です。
1年生の皆さんは、給食を美味しそうに食べてくれました!ありがとう!
給食の配膳や後片付けも、とても上手でしたよ!

平成29年4月12日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックフランス・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。
ガーリックフランスの作り方は、フランスパンに手作りガーリックオイル(オリーブオイル・バター・にんにく・パセリ・塩・粉チーズを混ぜ合わせたものを給食室で作りました!)
を塗って、オーブンで色良く焼きました!残りはほとんどありませんでした。嬉しいです!
ポークビーンズの豆(大豆)と野菜は、健康な体を作るために残さず食べてくださいね。

平成29年4月11日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・肉じゃが・茎わかめの土佐煮です。
 今日の献立は「和食」白いご飯(主食)鮭の塩焼き(主菜)肉じゃが(副菜)茎わかめの土佐煮(副菜)が揃った献立です。

平成29年4月10日(月)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・野菜のピクルス・オニオンスープです。
 今日から、1学期の給食がスタートしました。1日目は、皆さんの大好きなチキンカレーライスです。美味しいカレーを作るために、朝から調理員さんが玉葱を良く良く炒めて甘みを出してくれました。そして、カレールーも小麦粉とバターを時間をかけて煎ってくれました。皆さん、調理員さんが心をこめて作ってくれた、美味しいカレーライスを残さず食べてくださいね。

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