地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年10月4日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、こぎつねごはん・牛乳・芋の子汁・お月様団子です。
月を眺めて楽しむ行事「お月見」
お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。今晩は月を見ることが出来るでしょうか。
給食ではお月様団子を作りました。お団子には南瓜をペーストにして練り込み調理員さんが、1400個お団子を作りました。皆さん、残さずに美味しくいただいてください。

平成29年10月3日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華風コーンスープです。今日も美味しくいただきましょう!

平成29年10月2日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・ホッケの一夜干し・じゃがいものそぼろ煮・ぴりからきゅうりと大根です。

10月に入りました!秋は、食欲の秋!スポーツの秋!ですね。皆さんは今成長期です。しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。

基本は、一日3食バランス良く食べる!
(1)朝・昼・夕、3食しっかり食べよう。
(2)主食(ごはん・パン等の穀類)主菜(肉・魚・豆料理等)副菜(野菜料理)をそろえて食べよう!
(3)カルシウムもしっかりとろう!

そして、練習・試合等運動する前には、【1】前日は早く寝よう。【2】消化が良く、エネルギーになる炭水化物(ごはんやうどん)をしっかり食べよう。食事は3時間前までにすませましょう!

平成29年9月29日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、「市制100年お祝い献立」です。
栗ごはん・牛乳・メルルーサの夕焼け小焼け焼き・おかかあえ・八王子桑の葉団子汁・果物(巨峰)です。
 大正6年に八王子市は誕生しました。10月1日は100歳のお誕生日です。
それをお祝いして、今日は八王子市にちなんだ献立を取り入れました。
栗ごはん(陣馬栗も有名ですね!)夕焼け小焼け焼き(マヨネーズに人参のみじん切りを混ぜ合わせて、オレンジ色のソースを魚(メルルーサにのせてオーブンで焼きました!)
八王子桑の葉団子汁は、八王子産の桑の葉の粉末を、白玉粉と上新粉のお団子に混ぜて、緑色のお団子を作り、汁の中に入れました。
 お祝い給食を楽しみながら、美味しくいただきましょう!

平成29年9月28日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・マカロニグラタン・ミネストローネ・ドレッシングサラダです。
今日はパン給食!フワフワの朝焼きパンに、焼きたてのマカロニグラタン!野菜がたっぷりのミネストローネスープとドレッシングサラダ。みんな、とても喜んで食べていました!

平成29年9月27日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・大根の味噌汁・キャベツの浅漬け・くだもの(みかん)です。
今が旬の「秋刀魚」をかば焼きにしました。きびごはんにのせていただきます。
今日も美味しかった!

平成29年9月26日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、月に一度の「郷土料理・愛知県」です。
味噌煮込みうどん・牛乳・鬼まんじゅう・煮酢あえ・果物です。
「味噌煮込みうどん」は、名物の八丁味噌と赤味噌で味付けしたうどんです。
野菜もたくさん入りました。「鬼まんじゅう」は小麦粉と砂糖をまぜた生地に角切りのさつま芋を入れて蒸かしたお菓子です。芋がゴツゴツと飛び出した形が「鬼の金棒」と似ているところから、この名前が付きました。「煮酢和え」は、お正月やお祭り、お盆の精進料理等で食べられていた行事食です。大根や蓮根のシャキシャキとした食感と、ほのかな酸味や甘味が楽しめます。

平成29年9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かやくごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・けんちん汁・果物です。今日もとても良く食べていました!かやくご飯は、甘辛く煮た具をご飯に混ぜた美味しいご飯です。大人気の鶏肉のから揚げは、残りは無し!けんちん汁も調理員さんが、たくさんの野菜を良く良く炒めて旨味を出してくれた美味しい汁物です。
 皆さん、給食を好き嫌いなく残さず美味しく食べて、健康な体を作ってくださいね。

平成29年9月22日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、八王子生姜ごはん・牛乳・ホキのからあげ・野菜のみそ炒め・きゅうりの塩漬けです。八王子産の生姜を、針千に切りごはんに和えました。香りが良く、食欲が進むご飯です。八王子生姜は伝統野菜です。毎日野菜がたっぷりの献立です。

平成29年9月21日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・もやしのスープ・果物です。
人気献立のキムチチャーハン!今日も野菜がたっぷりの献立です。
とても良く食べていました。特にこの日はもやしのスープの残りは0でした。

平成29年9月20日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、里芋ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・根菜汁・小松菜と油揚げの煮びたしです。
今が旬で美味しい里芋の入ったごはん。里芋をゆでて調味料で煮て、ご飯に和えました。
鶏肉の照り焼きは大人気!こんがり美味しそうに焼きました。根菜汁は野菜の美味しさを引き出した汁物でヘルシー献立です。特にごぼうの香りが美味しさの秘訣です。
 煮びたしも、1年生が良く食べてくれました。野菜を好きになってね。

平成29年9月19日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・果物(プルーン)です。
美味しい和食の献立です。ごはん(主食)、鮭の塩焼き(主菜)、いりどり(副菜)みそ汁(汁物)・果物(プルーン)が揃った、栄養バランスの良い献立です。
 好き嫌いをしないで、残さずいただき健康な体を作りましょう!

平成29年9月15日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・いかの松笠やき・鶏肉と野菜の炒め物・ゆばとわかめのすまし汁です。・主食(ご飯)・主菜(いかの松笠やき)・副菜(鶏肉と野菜の炒め物)・汁物(ゆばとわかめのすまし汁)栄養バランスの摂れた献立です。みなさん、残さず美味しく食べて健康な体をつくりましょう!

平成29年9月14日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・鯵のきのこソース・ジュリエンヌスープ・果物(プルーン)です。今日も美味しく残さず食べて、健康な体を作りましょう!

平成29年9月13日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・味噌肉じゃが・大豆とごぼうのカリント揚げです。枝豆は今が旬の食材です。枝豆は、夏のビールの友、枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。
畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質・糖質・脂質・ビタミンB1・B2 ・カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。おいしいカレンダーは、7月・8月・9月です。

平成29年9月12日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・冬瓜のスープ・果物です。
ジャージャー麺には、肉味噌と炒めもやしをのせて食べてください。良く混ぜていただきましょう!スープには、冬まで持つと言われる「冬瓜」を入れました。旬の果物、ぶどうの種類は、「ピオーネ」です。美味しくいただきましょう!

平成29年9月11日(月)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・豚汁・キャベツの梅昆布です。今日も、残さず美味しくいただきましょう!

●鯖クイズ・・・秋の魚、美味しさクイズ!
秋から冬の魚は、脂がのって美味しいと言います。
脂がのるのは、栄養がたっぷりだからです。では、どうして栄養たっぷりなのでしょう?
1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため
正解は、両方です。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。鯖は秋が旬の魚です。

平成29年9月8日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・茄子のしぎ焼き・のっぺい汁・果物(シャインマスカット)です。
 茄子のしぎ焼きは、今が旬の美味しい八王子産茄子を半分に切り、一度油を塗ってオーブンで焼きます。一度焼いたら、上にピーマン味噌を塗ってもう一度焼きます。
 食べると、茄子の旨味がジュと出て、とても美味しかったです!

平成29年9月7日(木)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、やきとりどんぶり・牛乳・きゅうりのあさづけ・なめこ汁です。とても良く食べていました。

平成29年9月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、*みんな大好き!カレーライス。
朝から玉葱をじっくり炒めて甘みを出した、美味しい!美味しい!カレーライスです。
*ヨーグルトの八王子産恩方ブルーベリーソース。恩方産のブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。八王子市全校実施です。今日の八王子産野菜は、大根・胡瓜で、野菜のピクルスを作りました。美味しかったです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定